Жертв мобильных угроз больше всего в России

Новости безопасности
Жертв мобильных угроз больше всего в России

Согласно исследовательским данным компании-разработчика антивирусной продукции ESET, большая часть жертв мобильных угроз приходится на жителей Китая, России и Ирана. Как установили специалисты, усилия кибер-преступников, в первую очередь, направлены на мобильные устройства с платформой Android — в 2013 году число вирусных приложений и вредоносов для этой операционной системы возросло на 65%, составив 99% всех известных мобильных угроз. Стоит отметить, что еще в 2010 году специалистами из ESET было открыто всего лишь три семейства вирусных программ и приложений для ОС Android, в то время как к 2013 году их количество возросло до 79.

На сегодняшний день вирусное ПО проникает даже на Google Play, маскируясь под обычные приложения — как отмечают исследователи мобильной безопасности, с 2011 по 2013 гг число фейковых приложений возросло на 388%, и к группе риска можно отнести большую часть продаваемых на территории Российской Федерации мобильных устройств.

К другой проблеме пользователей смартфонов на платформе Android можно отнести спам. Как отметили в ESET, согласно данным опроса, от спама страдают 75% пользователей. Кроме того, не менее актуальной остается проблема инициативы владельцев мобильных устройств в вопросах безопасности смартфонов. Согласно данным исследований ESET в Латинской Америке и США, 65% владельцев смартфонов теряли свои устройства, и при этом почти 75% не думают о том, чтобы сделать резервные копии своих данных, а более половины всех опрошенных (57%) и вовсе хранят на телефоне или планшете свои пароли и аутентификационные данные.

«Несмотря на то, что для защиты смартфона рядовому пользователю достаточно будет соблюдать элементарные правила, большинство из них еще считают, что их устройства обладают неким «цифровым иммунитетом» от виртуальных угроз. Большинство юзеров уверены, что им не нужны ни резервные копии данных, ни антивирусы для мобильных. И лишь после потери смартфона или хищения денежных средств со счета пользователи начинают понимать, что мобильным устройствам необходима защита. Наша компания публикует результаты исследований по мобильным угрозам именно для того, чтобы люди приходили к этому не из-за негативного опыта, а благодаря компьютерной грамотности», — отметил ведущий вирусный аналитик компании.

Отзывы на запись: Жертв мобильных угроз больше всего в России

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх