Зафиксирован рост фишинговых сайтов

Новости безопасности
Зафиксирован рост фишинговых сайтов

Во втором полугодии 2013 года специалисты информационной безопасности центра APWG (Антифишинговая рабочая группа) зафиксировали более 110 тысяч уникальных вредоносных веб-ресурсов — практически на 60% больше, чем в первой половине 2013 года.

Рост данных показателей специалисты объясняют резким ростом активности китайских хакеров, поскольку большинство фишинговых ловушек, иммитирующих популярные веб-сервисы было выявлено на территории Китая.

В период с июля по декабрь кибер-злоумышленники размещали свои веб-страницы на взломанных заранее или скомпрометированных ресурсах, однако количество доменов, зарегистрированных хакерами, по мнению экспертов, выросло более чем в несколько раз и на данный момент составляет около 23 тысяч. Стоит отметить, что за всю историю исследований Антифишинговой рабочей группы это самый высокий показатель с 2007 года. На долю китайских кибер-злоумышленников в третьем-четвертом кварталах 2013 года приходится почти 90% целевых регистраций, как правило, в TLD-зонах. Как показало исследование, самыми популярными мишенями среди китайских кибер-злоумышленников являются крупнейший аналог e-Bay, торговая площадка Taobao, Промышленный и коммерческий банк Китая, а также ведущие телевизионные каналы государства.

В общей сложности фишинговые веб-ресурсы были обнаружены в 210 TLD-доменах. Мишени кибер-преступников отличаются большим разнообразием. В совокупности специалисты Антифишинговой рабочей группы насчитали около 700 атакованных веб-ресурсов различных организаций. Это не намного меньше, чем в первом полугодии 2013 года, однако, практически половину списка второго полугодия составили новички. Список, как и прежде, возглавляет Taobao и Paypal (17% и 20% соответственно), около 33% атак пришлось на банковские и финансовые учреждения, 26% — на веб-сервисы электронной коммерции, 18% на платежные системы и системы финансовых переводов, и около 17% на электронную почту и социальные сети.

Из всего этого можно выделить только одну хорошую новость — среднее время существования фишинговых сайтов стало сокращаться. Если в первом полугодии 2013 года оно составляло около 44 часов, то во втором полугодии — не более 29 часов.Также эксперты Антифишинговой рабочей группы отметили, что во втором полугодии 2013 года более чем половина мошеннических веб-ресурсов была выявлена специалистами и заблокирована в течении 8 часов. Для того, чтобы не попасться на уловки злоумышленников, при работе за компьютером следует всегда помнить и заботится об информационной безопасности — не открывать подозрительные электронные письма, не переходить на потенциально опасные веб-сайты, и последнее, но, пожалуй, самое главное — следует иметь на своем компьютере надежную антивирусную защиту, которая будет предупреждать пользователя о переходе на вредоносные веб-ресурсы или о получении потенциально опасных писем на электронный ящик. С такими задачами с легкостью справляются такие антивирусы, как ESET NOD32 AntivirusKaspersky Antivirus 2013Kaspersky Internet Security 2013Dr. Web Security SpaceNorton Internet Security.

Отзывы на запись: Зафиксирован рост фишинговых сайтов

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх