Хакеры предпочитают ПО для вымогательства

Новости безопасности
Хакеры предпочитают ПО для вымогательства

Как говорится в отчете экспертов информационной безопасности компании Microsoft, третий квартал прошлого года показал, что интернет-мошенники стали использовать вредоносное программное обеспечение Sefnit. Судя по данным исследования, постепенно кибер-преступники теряют интерес к эксплоитам, все чаще предпочитая вирусный софт для дальнейшего вымогательства денег у своих жертв.

Если верить информации, которую собрала утилита Malicious Software Removal Tool, а также другие антивирусные программные продукты, во второй половине 2013 года, а точнее — в третьем квартале, число зараженных устройств и систем, а также обнаруженных антивирусами троянцев, резко возросло. По данным исследователей безопасности подразделения компании Microsoft «Malware Protection Center», к концу прошлого года количество пораженных вирусами и другим вредоносным ПО компьютеров возросло, практически, в три раза.

Такой рост активности обуславливается активным использованием злоумышленниками программного обеспечения, которое нацелено на обман своей жертвы. К примеру, одной из таких программа является вредонос Sefnit, а также связанные с ним вирусные семейства Rotbrow и Brantall. Кроме основного функционала, эти два вредоноса скачивают и устанавливают на устройство жертвы Sefnit, который используется интернет-мошенниками для дальнейшего хищения криптовалюты Bitcoin. Отметим, Rotbrow при этом обычно представляется пользователю как программное обеспечение, которое обеспечивает веб-браузеры от вредоносных плагинов. Brantall же, в свою очередь, выдает себя за официального установщика приложений.

Как отмечается в отчете специалистов безопасности, еще одним «популярным» среди интернет-мошенников вредоносным ПО являются вирусы семейства Wysotot, которые изменяют стартовую страницу веб-браузера. Этот вредонос был обнаружен экспертами в прошлом году и, как правило, загружается на компьютер пользователя вместе с другими бесплатными приложениями и играми.

Также стоит отметить, что за последнее время значительно возросло число уже известных вредоносных приложений, которые используются кибер-преступниками для вымогательства денег. Их использование хакерами возросло практически в половину (47%).

Отзывы на запись: Хакеры предпочитают ПО для вымогательства

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх