Хакеры охотятся на пользователей iOS, — Dr.Web

Новости безопасности
Хакеры охотятся на пользователей iOS, - Dr.Web

Несмотря на то, что устройства на базе операционной системы iOS являются наиболее защищенными от виртуальных угроз, интернет-мошенники стали проявлять к этой платформе особый интерес. За два месяца — с марта по апрель текущего года эксперты всемирно известного разработчика антивирусных решений «Dr.Web«, которая, к слову, приобрела мировую известность после релиза своего программного продукта Dr. Web Anti-virus провели анализ вирусов, которые угрожали пользователям мобильных устройств с платформой iOS.

Более того, в начале этого месяца в интернете случаи заражения и жульничества с такими устройствами во многом участились.

Интернет-мошенники регулярно работают над созданием новых схем, которые позволяют им обманывать доверчивых пользователей. К примеру, в марте стали проявляться случаи виртуального мошенничества без применения какого либо вирусного или вредоносного софта.

Чтобы достичь конечной цели, преступники используют желание многих пользователей ко всему бесплатному. В основе такой мошеннической схемы лежит работа устройств с какими-либо веб-сервисами компании Apple. Суть — взаимодействие устройства с учетными записями пользователя на этих сервисах. Любые приложения, приобретенные за деньги на одном из веб-сервисов Apple, остаются всегда привязанными к аккаунту и будут доступны всегда с любого устройства на базе iOS. Злоумышленники выставляют в социальных сетях, на сайтах и форумах такое объявление, по которому пользователю предлагается учетная запись Apple ID, так сказать, «в аренду». Буквально за копейки мошенники предлагают доверчивым юзерам воспользоваться платным аккаунтом. Но далеко не все осознают тот факт, что одной из возможностей, которая доступна пользователям платформы iOS, является опция Activation Lock, при помощи которой устройство можно заблокировать, а разблокировать его будет уже невозможно без ввода пароля от аккаунта.

Интернет-злоумышленники этим и пользуются, и, как правило, в качестве жертвы они выбирают ребенка или подростка. Мошенники предлагают потенциальной жертве воспользоваться чужим аккаунтом для популярного сервиса, на котором уже куплено большое количество всевозможных приложений, естественно, за символическую сумму. Как только потенциальная жертва подключится к аккаунту, злоумышленники сразу же изменяют пароль и блокирует Apple-устройство. Одновременно хакеры отправляют жертве сообщение с требованием оплатить определенную сумму для разблокировки мобильного устройства.

Пользователи более ранних версий операционной системы iOS могли обойти блокировку, перепрошив iPhone или iPad. Но теперь система обновления и прошивки немного изменилась — информация о блокировке телефона как утерянного хранится непосредственно на веб-серверах Apple, и для перепрошивки устройства все равно приходится вводить свои данные аутентификации. Конечно же, всегда можно обратится в службу технической поддержки iOS с чеком, подтверждающим покупку устройства и документ, удостоверяющий личность, что, несомненно, может вызвать определенные трудности.

Отзывы на запись: Хакеры охотятся на пользователей iOS, — Dr.Web

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх