Хакеры блокируют iPhone и iPad

Новости безопасности
Хакеры блокируют iPhone и iPad

На сегодняшний день пользователи iPhone и iPad по всему миру все чаще сталкиваются с проблемой блокировки их мобильных устройств кибер-злоумышленниками. На прошлой неделе три подобных случае экспертами безопасности было зафиксировано и на территории Российской Федерации.

И хотя большинство инцидентов было зафиксировано в Австралии, это может быть обусловлено исключительно активностью англоязычных пользователей. К слову, представительство компании Apple на данный момент пока что никак не комментирует эти случаи.

К примеру, один из кибер-преступников использовал для взлома мобильного устройства приложение Apple find my phone, которое предназначено для поиска и блокировки телефона в случае его потери или кражи. Когда злоумышленник получил доступ к этой утилите на мобильном устройстве, он сразу же заблокировал iPhone и отослал владельцу телефона на экран требование перевести около 100 долларов на один из счетов через PayPal.

Официальный веб-ресурс правительства Австралии, который посвящен ИТ-безопасности, владельцы iPhone и iPad призвали пользователям не платить кибер-преступникам. Там же написано, что на сегодняшний день можно только догадываться о том, как виртуальные мошенники получают несанкционированный доступ к управлению iPhone и iPad. Есть вероятность, что атака может осуществляться при помощи подбора пароля к учетной записи Apple ID, поэтому владельцам мобильных устройств посоветовали изменить пароли.

По словам специалиста информационной безопасности международной компании разработчика антивирусной продукции «Лаборатория Касперского» Виктора Чебышева, интернет-мошенники используют приложение для поиска утерянного мобильного устройства, предварительно зная имя пользователя владельца iPhone или iPad, а также его пароль в iCloud. Такими данными кибер-преступники могут завладеть путем фишинга, т.е. перенаправляя свою жертву на вредоносные веб-ресурсы, где нужно ввести эти данные, либо же подбирая пароль пользователя.

Кроме того, использование одного пароля на разных веб-сайтах, а также использование плохо защищенных электронных ящиков напрямую увеличивает риск хищения данных. Не исключается и кража пароля юзера посредством вредоносной программы.

Чтобы повысить безопасность своего аккаунта Apple ID, эксперты информационной безопасности «Лаборатории Касперского» советуют владельцам iPhone и iPad воздержаться от использования в качестве логина свой адрес электронной почты. На мобильное устройство рекомендуется установить PIN-код и проверить безопасность используемых на различных веб-сервисах паролей. Как минимум, пароли должны отличаться, также они должны быть длинными и сложными. Более того, нужно остерегаться фишинга, не вводить свои данные на потенциально опасных сайтах. Сегодня современные веб-браузеры помогают избежать вредоносных веб-ресурсов.

Также стоит отметить — в социальных сетях русскоязычного сегмента интернета была замечена еще одна уловка кибер-преступников. Мошенники выставляют объявления, где предлагают пользователю недорого или бесплатно попользоваться учетной записью Apple ID, на которой уже установлены разнообразные программы и платные приложения. Если жертва «ведется» на это, то хакеры сохраняют у себя пароль от аккаунта жертвы и в скором будущем блокируют iPhone и iPad.

Отзывы на запись: Хакеры блокируют iPhone и iPad

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх