Вирус-вымогатель для Android

Новости безопасности
Вирус-вымогатель для Android

Специалисты компании-разработчика антивирусных решений Eset выявили в Сети вирусное приложение-вымогателя Simplocker для мобильных устройств на базе Android. Отмечается, что вирус-вымогатель шифрует пользовательские данные, после чего требует денежный выкуп за предоставление кода для их дешифровки.

Напомним, подобный тип программ-вымогателей широко распространялся интернет-преступниками в свое время на операционной системе Windows, но для мобильной платформы Android он был выявлен специалистами впервые, отмечается на официальном сайте разработчика Eset.

Как сообщили в пресс-службе компании-разработчика, антивирусные специалисты ранее уже обнаружили несколько подобных приложений, которые ограничивались тем, что просто блокировали мобильной устройство, не шифруя в нем файлы. В одном из нескольких случаев интернет-мошенники требовали от владельца устройства для разблокирования купить и установить якобы легальный антивирус. Также экспертами безопасности была выявлена модификация с требованием выплатить штраф за просмотр нелегального контента, посещение запрещенных веб-ресурсов и прочее.

Как только мобильное устройство пользователя (смартфон или планшет) заражается приложением-вымогателем, зловред проверяет карту памяти на наличие изображений, видео или документов. После этого каждый отдельный файл шифруется вымогателем, а доступ к планшету или смартфону юзера блокируется.

После этого на экран мобильного устройства выскакивает сообщение о его блокировке. Несмотря на то, что сообщение написано на русском языке, злоумышленники требуют выплатить штраф в гривнах, что, несомненно, говорит о нацеленности хакеров на украинских жертв.

Кибер-преступники предлагают владельцу устройства заплатить выкуп (или штрафные санкции, в зависимости от версии троянца-вымогателя), при использовании сервиса MoneyX, поскольку пользователей этого сервиса достаточно сложно отследить, в отличии от пользователей обычных платежных систем. Кроме того, в сообщении говорится, что после поступления финансовых средств на счет интернет-мошенников, мобильное устройство будет разблокировано в течении суток.

В случае с данным вымогателем, в отличии от большинства уже известных, приложение уже содержит код дешифровки файлов, за который злоумышленники предлагают заплатить жертве, но это вовсе не означает, что после выплаты «штрафа» жертва вернет управление смартфоном или планшетом.

Этот вымогатель был разработан в виде приложения под названием «Sex xionix». В официальном магазине Google Play оно обнаружено не было, и, по мнению специалистов безопасности, не сегодняшний день не слишком распространено среди пользователей, но операционная система Android допускает установку приложений, где юзеры могли случайно наткнуться на него.

Вредоносное ПО работает с удаленным сервером и отправляет ему различную информацию об устройстве, к примеру, идентификатор IMEI, версию платформы, модель.

Отзывы на запись: Вирус-вымогатель для Android

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх