Вирус-вымогатель атакует РФ и Украину

Новости безопасности
Вирус-вымогатель атакует РФ и Украину

Как выяснили специалисты компании-разработчика антивирусной продукции Eset, которая является автором популярного в сети продукта ESET NOD32 Antivirus, в интернете появились новые модификации вируса вымогателя Simplocker, который нацелен на пользователей мобильной ОС Android. По данным экспертов компании, вирус больше всего атакуют пользователей на территории Украины и России.

Simplocker является первым в истории вирусом-вымогателем, шифрующим файлы на мобильных устройствах на базе Android. Как и в случае с Windows, троянец блокирует доступ к данными и требует с жертвы деньги за дешифровку файлов.

Система компании ESET — LiveGrid позволила специалистам информационной безопасности выявить основные векторы заражения троянцем. Зачастую интернет-преступники маскируют вирус под утилиту для мобильного устройства с порнографическим контентом, либо же под популярное приложение или игру.

Также стоит обратить внимание на то, что троянец распространяется при помощи онлайн-загрузчика, который устанавливает основной файл вируса в удаленном режиме. Эксперты ИБ уже привыкли к подобному ПО для Windows, но вот в случае с мобильной ОС это стало новинкой.

Аналитики компании Eset проанализировали один из вредоносных загрузчиков, который антивирусный софт компании определяет как Android/TrojanDownloader.FakeApp. Данный загрузчик распространяется в сети под видом плеера для проигрывания видеозаписей в магазинах приложений под названием USSDDualWidget. Адресная ссылка напрямую ведет на зловредный файл с вирусом, поэтому у пользователей загрузчик не вызывает подозрений.

«Такие приложения иногда можно встретить даже на Google Play, и в некоторых случаях они даже избегают проверки со стороны приложений безопасности, поскольку загрузчики при установке не требуют каких либо особых разрешений на доступ, а сам факт перехода по адресной ссылке не говорит о зловредной активности приложения», — сообщили в Eset.

Отзывы на запись: Вирус-вымогатель атакует РФ и Украину

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх