Вирус-шифровальщик для Android

Новости безопасности
Вирус-шифровальщик для Android

Около месяца назад специалисты информационной безопасности компании «Лаборатория Касперского«, которая является разработчиком программного продукта Kaspersky Internet Security выявили первый в истории вирус-шифровальщик для мобильной платформы Android.

Как и в случае с компьютерами, троянец шифрует файлы на мобильном устройстве пользователя и требует со своей жертвы деньги за расшифровку.

Как выяснили эксперты из «ЛК», вирус продается на подпольных хакерских форумах за 5 тысяч долларов США, и на данный момент зарегистрировано около 30 вариантов троянца, при чем практически все из них распространяются на территории русскоязычных государств.

Следует отметить, что данный вирус заинтересовал и западных специалистов. Неделю назад результаты исследования вредоноса опубликовали специалисты из компании Eset, а затем его принялись анализировать простые любители криптографии. Одним из таковых является студент из Великобритании Саймон Белл. Кстати, он смог выявить то, что не смогли обнаружить профессионалы из всемирно известных антивирусных компаний. Студент преобразовал АРК файл в JAR, и нашел среди всех файлов класс, отвечающий за шифровку и расшифровку. В этом классе разработчиками вредоноса был прописан пароль, использующийся как при шифровании файлов, так и при их расшифровке.

Чтобы помочь жертвам кибер-преступников, Белл написал небольшую Java-программу, которая расшифровывает файлы на зараженном устройстве.

Стоит отметить, что одновременно на сервисе Google Play появилась программа от Avast, которая делает то же самое, что и приложение британского студента.

 

Отзывы на запись: Вирус-шифровальщик для Android

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх