В Skype распространяется зловред
Adguard

В Skype распространяется зловред

30.11.2013
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер!

В мае этого года пользователи Skype и Gtalk во всем мире пострадали от спам-атак. На данный момент анализом этого происшествия занимается международная антивирусная компания ESET. За двое суток на уловку спам-сообщений попалось более полумиллиона человек. В сообщениях, приходивших пользователям, предлагалось пройти по ссылкам и посмотреть фотографии. Злоумышленникам удалось замаскировать ссылки при помощи легального сервиса Google URL Shortener и ему подобных, что помогло усыпить бдительность.

Аналитики ESET сообщают в своем отчете «Хронология атаки в Skype», что 27% пострадавших пользователей из Бразии, Колумбии и Мексики; в России по вредоносным ссылкам перешли более 40 тысяч человек; в Германии – в два раза больше. В данной атаке использовалась одна из модификаций Win32/Gapz, а исполняемые файлы этой угрозы основаны на программе PowerLoader. Этот известный зловред, который умеет обходить систему информационной безопасности. Его цель – загрузить в компьютер жертвы программу Win32/Rodpicom. Эта программа и есть вредоносный червь, который, после активации, начинает активно рассылать фишинговые ссылки в мессенджерах.  Обычно он распространяет вредоносный код по контактам в таким сервисах, как Skype, Windows Messenger, Quite Internet Pager, GoogleTalk, Digsby. Но в этот раз злоумышленники воспользовались PowerLoader и для загрузки других вирусных программ, которые были созданы с целью кражи личных данных с компьютера пользователя.

Специалисты ESET сообщили о том, что в ходе этой атаки использовалось более 130 различных вредоносных файлов, но большинство из них – это различные Win32/PowerLoader и Win32/Rodpicom. Также антивирусная компания предупреждает, что эта угроза ещё активна. Рекомендуется не переходить по подозрительным ссылкам присланным в онлайн-мессенджеры и на электронную почту.

Если вы боитесь, что защита вашего компьютера была взломана, рекомендуем совершить сканирование системы при помощи антивируса ESET NOD32.

Отзывы на запись: В Skype распространяется зловред

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв