В Беларуси приостановлена реализация антивирусных ПО

Новости безопасности
В Беларуси приостановлена реализация антивирусных ПО

На данный момент на территории Республики Беларусь приостановлена продажа антивирусного софта юридическим и физическим лицам. Об этом сообщил один из пользователей «Хабра». Как выяснилось, его компания отказалась продлевать лицензию на антивирусное ПО. Как пояснили в технической поддержке пользователю, с 1 января текущего года на территории Беларуси любая антивирусная продукция (к слову, не только антивирусная) подлежит обязательной дополнительной сертификации, вследствие чего официальная продажа антивирусных решений приостановлена на неопределенный срок.

Более того, согласно приказу президента Республики Лукашенко, наряду со средствами шпионской прослушки, защиты от просушки, инструментами криптографической защиты, также обязательной сертификации подлежат и коммутаторы, маршрутизаторы, и системы управления веб-ресурсами. Прокомментировать ситуацию согласились в представительстве компании «1С-Битрикс», в которой из-за этого приказа резко упал рейтинг продаж.

«К нашему великому сожалению, одним выходом из сложившейся ситуации на сегодняшний день является проведение полной сертификации всей без исключения нашей продукции. Только в этом случае продукты компании будут полностью соответствовать указанным требованиям, и только тогда мы сможем осуществлять реализацию нашего софта коммерческим организациям и государственным учреждениям. Мы рассчитываем решить данный вопрос в ближайшие сроки, поскольку документы для сертификации уже подготавливают наши специалисты. Минусом в этой ситуации является  тот факт, что сертификация в Беларуси происходит достаточно медленно, поэтому, по всей видимости, эта процедура затянется не меньше чем на 3 месяца. Наша компания уже проходила процедуру сертификации в Украине и Российской Федерации, однако в этих странах эта процедура необязательна. У них, если компания хочет продавать свою продукцию государственным учреждениям, то она, несомненно, пройдет сертификацию.»

Продажа антивирусных решений от всемирной известной компании-разработчика «Лаборатория Касперского» на сегодняшний день также приостановлена.

«В настоящее время у нас ничего не декларировано и не сертифицировано. Мы пока не может давать никаких комментариев. Возможно, в этом месяце или в следующем ситуация прояснится», — прокомментировали ситуацию представители компании.

«Уже разработчики и дистрибьюторы антивирусных решений подали соответствующие документы для получения необходимых сертификатов. Мы надеемся возобновить продажи наших продуктов в ближайшее время», — отметили в компании Symantec.

Отзывы на запись: В Беларуси приостановлена реализация антивирусных ПО

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх