Уровень спама снизился в январе 2014

Новости безопасности
Уровень спама снизился в январе 2014

Как отмечают аналитики из «Лаборатории Касперского», доля спама в общемировом почтовом трафике снизилась на 7 пунктов и теперь составляет 66%.

Отметим, что в большей степени на снижение повлияло эдакое затишье в праздничную неделю — в остальные дни активность спамеров опять возросла.

Как и ожидалось, в январе внимание спамеров переключилось с новогодних праздников на приближающийся День святого Валентина — эксперты из «Касперского» отметили возросший уровень рассылки «цветочного» спама, а также предложений подарков и услуг по организации романтических вечеров. Кроме того, спам затронул такие праздники, как День защитника Отечества и Международный женский день. Также пользователям предлагались тематические подарки и услуги по организации туристических поездок, касающихся зимней Олимпиады в Сочи. Если на ваш электронный ящик постоянно приходят спам-письма, то желательно установить на свой компьютер антивирус с сетевым экраном, к примеруKaspersky Internet Security 2013, который будет предупреждать о вредоносных письмах.

Немала часть спам-писем содержала рекламу услуг бухгалтеров по подготовке и сдаче отчетности для предприятий, что связано с окончанием финансового года. В свою очередь хакеры из Нигерии решили использовать смерть известных людей в 2013 году Нельсона Манделы и Ариэля Шарона с целью обмана пользователей и вымогания денежных средств.

Если говорить о вирусном и вредоносном спаме, то в прошедшем месяце внимание кибер-преступников было сосредоточено на юзерах мессенджера обмена мгновенными сообщениями WhatsApp для самртфонов. Эксперты из ЛК выявили поддельные уведомления от приложения о том, что один из друзей пользователя отправил ему фотографию. Во вложении к письму находился троянец, главной функцией которого является загрузка на ПК жертвы другого вредоносного программного обеспечения.

Большая часть мирового спама в январе рассылалась из США (21,9%). Лидер прошлого месяца, Китай, опустился на вторую позиция списка стран—источников спама с долей в 16%, а замыкает тройку Южная Корея (12,5%). В целом регион Азии, несмотря на сохранение лидирующей позиции, продемонстрировал снижение доли спама в мировом трафике на 7,6 пунктов до 49%, в то время как показатель Северной Америки вырос до 22,7%. Лидером среди стран—источников спама в Рунете по—прежнему остается Россия (16,4%), второе место занимает Тайвань (13,2%), а на третьей строчке расположилась Индия (11,3%).

Уровень спама снизился в январе 2014

Отзывы на запись: Уровень спама снизился в январе 2014

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх