Украина — лидер по количеству вредоносных сайтов

Новости безопасности
Украина - лидер по количеству вредоносных сайтов

Судя по последним данным экспертов информационной безопасности ИТ-гиганта Microsoft, каждый шестнадцатый веб-ресурс в Украине содержит вредоносное программное обеспечение, в то время как во всей Всемирной паутине в среднем заражен только каждый 54-й сайт. Число пораженных устройств в результате автоматической установки вирусных приложений и программ вместе с другим софтом и файлами, загруженными из сети, возросло в три раза только за последний квартал прошлого года, и признано специалистами безопасности первой угрозой более чем в 110 государствах мира.

Украина стала «лидером» в рейтинге государств, в которых выявлено наибольшее число веб-ресурсов, которые содержат вредоносный софт. Об этом говорят данные отчета №16 от компании Microsoft, в котором эксперты проанализировали виртуальные угрозы и уязвимости более чем миллиарда компьютерных систем и наиболее популярных среди пользователей сервисов во всем мире.

Кроме того, в ходе исследования специалисты безопасности обнаружили резкую активность и рост числа заражений вирусами-вымогателями. К примеру, только распространение наиболее известного вредоноса-вымогателя Reveton возросло практически на 50% за полугодие. Только в четвертом квартале прошлого года практически 15% пользователей Украины были атакованы вирусами-вымогателями.

«Когда приложение-вымогатель устанавливается на компьютер, оно сразу же блокирует работу веб-браузера или все операционной системы. Также вымогатели способны шифровать всевозможную информацию на компьютере пользователя, делая ее недоступной владельцу устройства. Когда система блокируется, кибер-преступник якобы от имени правоохранительных органов начинает требовать от пользователя оплатить какой-либо счет или отправить платное СМС-сообщение в обмен на пароль для дешифровки файлов. Либо же на экране монитора появляется сообщение о том, что пользователь посещал сайты с запрещенным контентом (как правило — это детская порнография), и тогда необходимо заплатить штраф, чтобы компьютер был разблокирован. Как ни странно, но многие пользователи в страхе потерять свою информацию или оказаться на скамье подсудимых из-за того, что они не совершали, бегут на терминалы перечислять свои деньги кибер-злоумышленникам, и, естественно — остаются обманутыми интернет-преступниками», — сообщил генеральный директор департамента исследований компьютерной техники и телекоммуникаций компании «Нотингем» Александр Урденко.

Отметим, исследование специалистов Microsoft показало, что каждый 16-й украинский веб-ресурс содержит вредоносный софт, который при первой же возможности заразит устройство своей жертвы. На каждую тысячу сайтов приходится 60 зараженных веб-ресурсов, что является самым высоким показателем во всем мире. Чтобы предотвратить заражение своего компьютера, необходимо установить один из надежных и бесплатных антивирусов, которые предлагает наш сайт. К примеру, одним из таковых является Bitdefender Antivirus Free Edition.

Отзывы на запись: Украина — лидер по количеству вредоносных сайтов

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх