Троян Qadars, новая угроза онлайн-банкинга

Новости безопасности
Троян Qadars, новая угроза онлайн-банкинга

По сообщению исследовательского центра компании ESET, одного из лидеров по разработке и внедрению средств информационной защиты, в том числе и антивирусных программ, зафиксирован резкий скачок активности вредоносной программы Qadars, которая ориентированна на кражу и подмену данных при использовании онлайн-банкинга на мобильных платформах.

Банковский троян Qadars, благодаря использованию уязвимости «Man-in-the-Browser» в браузерах Internet Explorer, Firefox и др., способен обходить двухфакторную аутентификацию, что дает злоумышленникам полный удаленный доступ к банковским счетам жертвы.

Для заражения жертв и хищения их данных доступа к онлайн-банкингу, создатели трояна используют различные типы веб-инъекций — в код обычной программы или процесса системы внедряется вредоносный код, который может выполняться на компьютере пользователя от имени администратора или самого пользователя.

Так же специалисты компьютерной безопасности ESET, предупреждают, что создатели Qadars, обманным путем принуждают пользователей к установке вредоносного мобильного компонента, который дает возможность злоумышленникам обходить систему подтверждения банкоских операций.

Как говорит Jean-Ian Boutin, специалист канадского подразделения ESET, Qadars внедряется в браузеры своих жертв и совершает вредоносные действия по разным сценариям, но самый популярный сценарий работы этого трояна состоит в сборе конфиденциальной информации пользователей через формы авторизации. Так же, отмечает Jean-Ian Boutin, сценарий работы трояна может предполагать исполнение вредоносного JavaScript-кода, который старается перевести денежные средства со счета жертвы на счет преступников без его ведома.

Злоумышленники достаточно часто обновляют вредоносный код трояна Qadars, что позволяет переписывать сценарии действия трояна удаленно и с ориентацией на определенные банковские сайты и другие финансовые сервисы.

Компания ESET сообщает, что активная деятельность трояна Qadars нацелена на пользователей из определенных стран — Голландии, Франции, Италии, Канады, Индии, Австралии и ряда других стран. Так же зафиксированы случаи заражения трояном Qadars в Азии, Австралии и Северной Америке.

Отзывы на запись: Троян Qadars, новая угроза онлайн-банкинга

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх