Статистика спама в апреле 2014 года, — «ЛК»

Новости безопасности
Статистика спама в апреле 2014 года, - "ЛК"

В прошлом месяце текущего года доля спама в мировом почтовом трафике составила более 70%, что на 8% больше, чем в марте 2014 года. Такие данные обнародовали эксперты безопасности компании-разработчика защитных решений «Лаборатория Касперского«, которая стала всемирной известной благодаря своему программному продукту Kaspersky Internet Security 2013.

В прошлом месяце 2014 года интернет-мошенники особо активно рассылали спам письма, и на то есть причина — поскольку спамеры активизируются в преддверии каких-либо праздников, то на Пасху мошенники рассылали пользователям так называемый «Пасхальный спам», который содержал в себе всевозможную рекламу о доставке пасок и прочих актуальных праздничных блюд прямо к дому. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали в интернете огромное количество подобных спам-рассылок от предприятий, занимающихся грузоперевозками, в частности — с предложениями пользователям Сети о быстрой и безопасной транспортировке грузов любой массы из стран Евразии и Америки.

Кроме того, финансовые злоумышленники в апреле 2014 года предлагали интернет-пользователям приобрести акции малоизвестной компании по чересчур низким ценам. Как уверяли своих жертв мошенники, эти акции в скором будущем должны будут резко подскочить в цене. Безусловно, в условиях спроса со стороны доверчивых пользователей цена на акции поднялась, но только в этот момент интернет-мошенники продали свою долю, из-за чего цена резко упала, а жертвы преступников остались с обесценившимися бумагами.

Также стоит отметить, что часть спам-рассылок в прошлом месяце содержала в себе рекламу всевозможных медицинских услуг, в частности, медосмотр и покупка медицинских справок и больничных листов до оперативного вмешательства. Более того, эксперты безопасности «Касперского» отметили резкий рост рекламы нового способа, как бросить курить — якобы новейшие биомагниты помогают бросить вредную привычку всего лишь за одни сутки.

Как и прежде, львиная доля мирового спама распространялась из государств Средней Азии. Как и ранее, лидерство сохраняет Китай, на долю которого приходится 24% мирового спам-трафика. Второе место занимает Южная Корея со своими 16%, за ней идет США — 12%. Если говорить непосредственно о русскоязычном сегменте Всемирной паутины, то в тройке лидеров по-прежнему первое место остается за Российской Федерацией — 22%, на втором месте находится Тайвань — 13%, на третьем — Вьетнам, 11%.

Что касается зловредов и вредоносного софта, то в прошлом месяце интернет-злоумышленники пытались заразить пользователей вирусными и вредоносными приложениями типа Zeus, которые предназначаются для кибер-атак на удаленные сервера, а также компьютеры пользователей, для вымогательства денежных средств у пользователя и перехвата личной информации для дальнейшей ее компрометации — как правило, такие приложения используются для хищения банковских данных.

«В первую очередь, людей, которые занимаются организацией спам-рассылками, интересуют финансовые средства интернет-пользователей. Реклама в спам-письме — это самое безобидное, что пользователь может получить ан свой электронный ящик. Но, зачастую, такие рассылки несут только неприятности — это могут быть зловредные и вирусные приложения троянцев для вымогательства денег, или попытки кибер-мошенников вовлечь пользователя в заранее проигрышные денежные авантюры. Отметим, злоумышленники строят свои предложения таким образом, чтобы они не противоречили действующему законодательству, но это вовсе не означает, что получателю письма гарантирует полная безопасность. К примеру, афера с искусственным наращиванием цен акция открыто показывает это. Здесь мы можем только напомнить про здравый смысл и необходимость наличия соответствующего надежного защитного решения для серфинга в интернете», — сообщил один из вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского».

Отзывы на запись: Статистика спама в апреле 2014 года, — «ЛК»

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх