США отказалось контролировать интернет?
Adguard

США отказалось контролировать интернет?

24.03.2014
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер!

Как заявляет Государственный департамент США, вскоре государство откажется от контроля за управлением интернетом. На сегодняшний день все технические вопросы сети решаются ICANN, которая является некоммерческой международной организацией, созданной при участии Государственного департамента США, и связанной контрактом с министерством торговли государства. Теперь, якобы, управление корневой зоной DNS серверов будет передано незаинтересованной международной организации, в которую войдут члены правительств различных государств, а также представители частного бизнеса и интернет-сообществ.

С самого начала коммерческого использования Всемирной паутины, все вопросы по координации интернета взяло на себя ведомство NTIA, которое входит в состав организаций министерства торговли США. Немногим позже функции координации и управления были переданы в ICANN, которая была создана специально для этой цели. Как уверяли государственные деятели США, они не вмешивались в дела организации ICANN, однако, фактически, контроль за организацией так и остался в руках Государственного департамента.

За последний год, особенно после громких скандалов, которые связаны с обнародованием фактов о шпионаже АНБ бывшим агентом ведомства Эдвардом Сноуденом, требования по выведению управления Сетью из-под контроля Соединенных штатов Америки стали еще более жесткими. Срок действия контракта министерства торговли США с ICANN истекает в 2015 году, поэтому поступило предложение сформировать очередную организацию, которая будет осуществлять контроль за интернетом, заниматься разработкой регламентов и правил, и так далее. По сообщению заместителя министра торговли США по информационным технологиям Лоуренса Стриклинга, министерство «с нетерпением ждет от ICANN созыва собрания заинтересованных сторон Интернет-сообщества, для разработки необходимого плана перехода».

Пока что сложно оценить, как плавно произойдет переход функций по управлению за Интернетом в новую организацию, и измениться ли вообще практика управления. Однако, предполагаемое большое число участников, каждый из которых имеет свои цели, а также будет иметь возможность создания коалиции для решения определенных задач — эти факторы во многом могут осложнить работу якобы независимой организации.

Отзывы на запись: США отказалось контролировать интернет?

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв