США обвинило украинско-российских хакеров

Новости безопасности
США обвинило украинско-российских хакеров

В прошлую пятницу, 11 апреля, Министерство юстиции Соединенных штатов Америки предъявило обвинение девятерым участникам кибер-группировке хакеров, которые распространяли банковский вирус ZeuS. Ранее вирус использовался кибер-преступниками для кражи миллионов долларов с банковских счетов людей по всему миру. Американские банки пострадали от атак больше всего.

Обвинения хакерам были обнародованы в Окружном суде штата Небраска. Среди обвинений значатся: тайное совершение ряда компьютерных преступлений, участие в организованной преступной группировке по предварительному сговору, хищение личных данных, а также многочисленные эпизоды финансового мошенничества.

Главными обвиняемыми по делу являются Юрий Коваленко (31 год) и Евгений Кулибаба (36 лет). Мужчины находились в Великобритании и оттуда осуществляли свои преступные действия. Они были экстрадированы из государства после того, судебная система Великобритании признала их виновными в августе 2012 года.

Стоит напомнить, в свое время вирус ZeuS заразил сотни тысяч компьютеров по всему миру, крадя пароли пользователей и перехватывая номера кредитных счетов и банковских карт, а также другие данные, связанные с банковскими аккаунтами. Немногим ранее компании, занимающиеся разработкой антивирусной продукции назвали данный троянец одним из самых опасных и продвинутых банковских вирусов последнего времени.

Согласно обвинению со стороны США, обвиняемые Коваленко и Кулибаба использовали вирус не только для хищения банковских данных, но и секретных ключей RSA SecureID, а также других конфиденциальных данных, которые могут быть не связаны напрямую с банковскими счетами. Правоохранительным органам США стало известно, что кибер-преступники атаковали клиентов банков Key Bank, the Franciscan Sisters of Chicago, Bank of America, First National Bank of Omaha. Более того, виртуальные злоумышленники имели своих людей в США, которые помогали обналичивать деньги непосредственно в Америке или переводили их в другие банки.

В заявлении Министерства Юстиции говорится, что в общей сложности в кибер-группировке состоит не менее 9 человек, но в том же заявлении указаны имена только четырех подозреваемых, из них три уроженца Украины: Вячеслав Пенчуков (32 года), Иван Клепиков (30 лет), Алексей Брон (26 лет) и один россиянин Алексей Тихонов.

Отзывы на запись: США обвинило украинско-российских хакеров

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх