Срок заключения для хакеров увеличится в 8 раз

Новости безопасности
Срок заключения для хакеров увеличится в 8 раз

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект, нацеленный на усиление мер ответственности за «виртуальные» преступления, т.е. преступления в банковской сфере, совершаемые в целях кражи финансовых средств с использованием современных информационных технологий. Соответствующий текст законопроекта был разработан Министерством внутренних дел совместно с представителями Банка Российской Федерации.

В целях усиления ответственности специалистами было предложено существенно расширить статью 187 УК РФ, касающуюся изготовления или сбыта банковских карт и прочих махинаций в финансовой сфере.

Более того, законопроект предполагает изменения в Уголовный кодекс России, чтобы степень наказания напрямую зависела от уровня общественной опасности, вызванной преступными действиями кибер-злоумышленников. На сегодняшний день максимальное наказание за кражу финансовых средств с банковских счетов и за прочие финансовые махинации предусматривает срок лишения свободы на 6 месяцев, поэтому специалисты Министерства внутренних дел РФ предложили увеличить срок наказания до 4 лет лишения свободы.

К условно наказуемым преступлениям правительство России планирует отнести такие действия, как производство в целях продажи или сбыт поддельных банковских карт, других финансовых документов, не относящихся к категории ценных бумаг, а также электронных платежных средств, носителей информации, других информационных устройств, компьютерного софта, предназначенного для непосредственного нелегального перевода финансовых средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

«Соответствующее внесение в Уголовный кодекс изменений, предусматриваемых законопроектом, во многом поспособствует оздоровлению обстановки на рынке дистанционных услуг. Кроме того, это будет способствовать снижению рисков при использовании электронных платежных средств и других действий, связанных с электронной коммерцией», — написано в пояснительной записке к законопроекту.

Также специалисты, занимающиеся разработкой законопроекта, напомнили, что за первое полугодие 2013 года число кибер-преступлений перевалило за отметку в 3 000, и их количество растет из года в год, ровно так же, как развиваются информационные технологии. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2012 г. на протяжении всего года было зарегистрировано 3 600 преступлений, в 2011 г. — 3 400, в 2010 г. — 2 900.

Для того, чтобы не попасться на уловки интернет-мошенников и преступников, мало надеяться только на один закон: чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно самому обезопасить себя и свой компьютер, используя бесплатные антивирусы, предлагаемые нашим сайтом. В первую очередь, необходимо скачать и установить на свой компьютер надежную антивирусную защиту, к примеру, такую, как Kaspersky Internet Security 2013, которая была разработана антивирусными экспертами всемирно известной компании «Лаборатория Касперского» и  предназначена специально для тех, кто большую часть времяпровождения за компьютером посвящает серфингу в Интернете. Также не стоит реагировать на подозрительные письма, содержащие вложения или какие-либо ссылки, поступающие на Ваш электронный ящик. Если Вы не уверены в подлинности сайта, на который вам предлагается перейти, то лучше этого не делать, поскольку при переходе на вредоносный веб-ресурс можно заразить свой компьютер вирусом, даже не догадываясь об этом.

Отзывы на запись: Срок заключения для хакеров увеличится в 8 раз

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх