Список «доброносных» вирусов от «ЛК»

Новости безопасности
Список "доброносных" вирусов от "ЛК"

Эксперты из компании-разработчика продуктов антивирусной защиты составили  перечень «доброносных» и курьезных приложений, которые распространялись в Сети в разные периоды времени. К примеру, в списке присутствует программа Creeper, которая была создана в 1971 году и считается самым первым компьютерным вирусом в истории. Этот безобидный вирус в то время искал по сети компьютеры, и попадая на них, оставлял на мониторе сообщение: «Я побежал, поймай меня, если сможешь». В том случае, если Creeper находил на компьютере уже имеющуюся версию самого себя, то он просто искал другую рабочую станцию. Непосредственно компьютерной системе Creeper не мог нанести никакого ущерба или вреда.

Другой троянец, получивший название Marijuana, у русскоязычной интернет-аудитории был более известен как троян «Марихуана» или «Под кайфом». Marijuana был обнаружен впервые на компьютере у жителя Новой Зеландии в 1988 году. Тогда самая первая, оригинальная версия троянца попадала в систему посредством дискетного привода, но, как и вышеупомянутый Creeper не наносил никакого вреда компьютеру — на экране монитора вирус выдавал сообщение: «Ваш компьютер под кайфом. Легализуйте марихуану».

Более «доброносным» по версии «Лаборатории Касперского» считается троянец Cruncher. Вредоносная программа использовала алгоритм сжатия данных и архивирования пораженного файла , в результате чего зараженный файл оказывался меньше в объеме, чем исходный. Чтобы сжать файлы на компьютере, Cruncher использовал алгоритм упаковки из DUET (популярной на то время утилиты), что помогало в последующем, при помощи этой же программы распаковать пораженные троянцем файлы и возобновить доступ к данным. Отметим, что свободное место на жестком диске сохранялось.

Хакеры, разработавшие вирус Welchia, сделали его полностью вредоносным по архитектуре, но вирус не наносил абсолютно никакого вреда. Welchia помогал ликвидировать в системе другой червь Lovesan (Blaster). Имитируя поведение червя Lovesan, вирус Welchia проникал в компьютер через уязвимости в программном обеспечении. После проникновения Welchia сканировал память процессора на наличие червя, а если выявлял его — то принудительно прекращал его работу и удалял с жесткого диска вирусный файл. Как только вредонос был ликвидирован, Welchia проверял, есть ли в системе доступные обновления, закрывающее уязвимость, используя которую червь проникал в компьютер. В том случае, если патч не был установлен в системе, то «доброносный» Welchia производил его загрузку с сайта разработчика. Как только все вышеперечисленные операции были выполнены, «вирус» Welchia  (если его можно так назвать) самоуничтожался.

Отзывы на запись: Список «доброносных» вирусов от «ЛК»

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх