Спам в первом квартале 2014 года, — Касперский

Новости безопасности
Спам в первом квартале 2014 года, - Касперский

Эксперты безопасности из «Лаборатории Касперского«, которая, к слову, приобрела мировую популярность после разработки своего программного продукта Kaspersky Antivirus 2014, сообщили, что в первом квартале 2014 года доля почтового спама составила 67%, что на 7% меньше, чем в последнем квартале 2013 года.

Однако, как заявили специалисты ИБ «Касперского» если сравнить первый квартал 2014 года с аналогичным периодом 2013 года, то разницы в снижении доли спам-писем практически нет. К таким выводам специалисты пришли, проанализировав спам с января по март 2014 г.

Отмечается, что одним из главных факторов стало привлечения внимания интернет-злоумышленников к пользователям мобильных устройств, в том числе к владельцам смартфонов и планшетов с платформой Android. Эксперты безопасности «Касперского» заметили резкий рост количества электронных спам-писем, которые злоумышленники подделали под официальные сообщения, либо же под уведомления от мобильных приложений. Зачастую в таких спам-рассылках в первом квартале 2014 г. можно было встретить приложение для мобильных устройств WhatsApp: данные фальшивки были использованы кибер-мошенниками как для распространения вирусного софта и вредоносных приложений, так и для ссылок на вредоносные либо рекламные веб-ресурсы, в частности, как отметили специалисты, на сайты с рекламой виагры. Более того, специалистами была зафиксирована рассылка сообщений от имени утилит Viber и Google Hangouts.

Кроме роста внимания мошенников к владельцам мобильных устройств в первые три месяца 2014 года, эксперты также отметили резкий рост количества фишинговых атак, при помощи которых кибер-злоумышленники похищали личную информацию пользователей от учетных записей Apple ID с целью дальнейшей их компрометации. Именно благодаря этому фактору корпорация Apple по итога первого квартала заняла 15-е место в списке самых атакуемых компаний злоумышленниками.

По итогам экспертов «Лаборатории Касперского», в целом за первый квартал 2014 года мошенники ударили по поисковым веб-ресурсам — около трети всех атак пришлось именно на такие порталы. Судя по результатам исследования, кибер-мошенники прилаживали все усилия для того, чтобы получить доступ к почтовым ящикам своих жертв.

Как правило, первостепенной целью вредоносных приложений, которые злоумышленники распространяли через почтовые рассылки, является кража персональной информации жертвы. Но в первом квартале были популярны также вирусы, которые могут рассылать спам и удаленно проводить DDoS-атаки. Если говорить о географическом местоположении источников спама, то особо кардинальных изменений в первом квартале этого года не произошло. В тройке лидеров уверенно лидирует Китай, затем идет США и Южная Корея. Россия находится на четвертом месте.

«На сегодняшний день продвинутые гаджеты есть практически у каждого, и поэтому специальные приложения для мобильных устройств пользуются особой популярностью. Как мы видим из статистики первого квартала 2014 года, кибер-злоумышленники активно этим пользуются. Вредоносный софт дли операционной системы Android уже начала распространяться посредством электронной рассылки спама, но пока его слишком мало, чтобы начать бить тревогу. наши специалисты прогнозируют увеличение спама с такими вредоносными вложениями в недалеком будущем. Более того, нам бы хотелось обратить внимание рядовых пользователей на то, что необходимо обеспечить надежную защиту своих почтовых аккаунтов, которые уже в этом году стали основной мишенью интернет-мошенников. мы советуем использовать сложные пароли для своих электронных ящиков, и при возможности пользоваться двойной авторизацией для доступа к веб-ресурсам, поскольку пароли зачастую хранятся в электронной почте», — сообщила Дарья Гудкова, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Отзывы на запись: Спам в первом квартале 2014 года, — Касперский

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх