SMS-мошенничество во время Олимпиады

Новости безопасности
SMS-мошенничество во время Олимпиады

Кибер-преступники продолжают использовать в качестве прикрытия проходящие сейчас Олимпийские игры в Сочи.

Специалисты из «Лаборатории Касперского» несколько дней назад обнаружили спам-рассылку посредством SMS-сообщений, которая содержит ссылку якобы на онлайн-трансляцию соревнований на Олимпиаде-2014. Как оказалось, при переходе по этой ссылке на мобильное устройство пользователя загрузится троянский вирус, который моментально начнет собирать персональную информацию о владельце устройства.

В первую очередь, вирус ищет банковские данные жертвы. Как только загрузка троянца на смартфон завершена, он, по команде кибер-злоумышленников, отправляет с телефона жертвы SMS-сообщение с текстом BALANS на мобильный номер одного из крупнейших банков Российской Федерации. В том случае, если пользователь является клиентом этого банка, и у него подключена услуга оповещения по SMS, то в ответ на сообщение, созданное вирусом, ему будет отправлена информация о текущем состоянии банковского счета. Только это сообщение не дойдет до конечного получателя — вирус его перехватит и отправит хакерам.

Далее схема такова — поскольку банки предоставляют своим клиентам возможность пополнения мобильного счета с банковской карточки, то хакеры дают команду троянцу перевести денежные средства с банковского счета на мобильный, после чего эти деньги будут переведены на электронные кошельки злоумышленников. Пользователь в это время не будет знать ни о каких махинациях с мобильными и денежными счетами, поскольку хакеры скроют от жертвы все оповещения о переводе финансовых средств от оператора мобильной связи и банка.

«Социальная инженерия всегда была опасным инструментом в руках злоумышленников. А когда происходят события, заведомо вызывающие всеобщий интерес, пользователям надо быть особенно внимательными. Как минимум, не следует переходить по ссылкам, полученным от неизвестных в SMS – в таких случаях всегда есть риск попасть в ловушку злоумышленников и, как следствие, потерять немалые деньги», – отмечает эксперт Роман Унучек из «Лаборатории Касперского».

Отзывы на запись: SMS-мошенничество во время Олимпиады

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх