«Хакеры разработали новую бизнес-модель» — Eset

Новости безопасности
"Хакеры разработали новую бизнес-модель" - Eset

Специалисты из компании Eset, зарекомендовавшей себя на мировом рынке как поставщик надежного антивирусного ПО , выявили одно интересное приложение Fix PC, которое занимается вымогательством денежных средств у пользователей Интернета под видом оплаты за антивирусную программу.

Хакеры, разработавшие данное приложение, видимо, развернули в интернете целую рекламную кампанию в поддержку «новейшего и надежнейшего антивируса». Фишинговая рассылка писем, которая затронула в основном жителей Польши, содержала в себе предложение для пользователей просканировать ПК с целью выявления в нем шпионского программного обеспечения, а также измерения его производительности. Открыв ссылку, содержащуюся в спам- письме, пользователь запускал яркое анимированное приложение.

После того, как вредоносное приложение оканчивало якобы «сканирование», оно сообщало юзеру, что его ПК заражен вирусами и прочим вредоносным софтом, который угрожает конфиденциальности личных данных. Естественно, большая часть пользователей соглашалось с тем, что нужно активировать данный «антивирусный» продукт за символическую стоимость — около 3 российских рублей.

Но покупка лицензии вредоносного приложения была тщательно продумана. При помощи SMS-сообщения можно было оплатить лицензию на один год стоимость около 350 рублей, а за два таких сообщения пользователь получил бы чуть ли не «пожизненную» лицензию.

«На самом деле приложение Fix PC не имеет ничего общего с традиционным антивирусным программным обеспечением – скорее, это просто красочное анимированное приложение. Хотя оно не наносит серьезного вреда компьютеру пользователя, его авторы зарабатывают на вымогательстве», – отметил Камиль Садковский, эксперт вирусной лаборатории ESET. К слову, антивирусное решениеESET NOD32 Antivirus определяют угрозу как Win32/AdWare.FakeAV.Q.

«Это далеко не первый случай, когда кибер-мошенники попытались замаскировать вредоносное ПО под легальное антивирусное решение. В прошлом, 2013 году было зафиксировано несколько случаев распространения подобных угроз под видом обновлений популярных антивирусов. Авторы Fix PC пошли дальше и втерлись в доверие к пользователям, представив свое приложение как новый продукт. Мои советы пользователям просты: выбирая антивирусный продукт для себя, попросите рекомендации у друзей и анализируйте отзывы в интернете», – сообщил Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET.

Отзывы на запись: «Хакеры разработали новую бизнес-модель» — Eset

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

 


Наверх