Шпионский вирус угрожает госучреждениям

Новости безопасности
Шпионский вирус угрожает госучреждениям

На днях эксперты из «Лаборатории Касперского» обнаружили новое шпионское приложение MiniDuke, которое атакует государственные учреждения и исследовательские центры во всем мире.

Как сообщил Евгений Касперский, данная программа — это не просто кибер-атака. Видимо, разработчики использовали, так сказать, приемы «старой школы», которые были характерны для вирусных приложений конца 1990-х — начала 2000-х годов, а также уязвимости в современном программном обеспечении. В том числе была использована недавно обнаруженный «баг» в Adobe Reader.

Часть вируса, которая используется для проникновения на компьютер жертвы, эффективно функционирует на большинстве систем, несмотря на минимальный размер — чуть более 20 кб. «Данный тип компактных и достаточно изощренных вирусных программ, можно было встретить во времена «Группы 29А»», — отметил Евгений Касперский. Это команда хакеров из России, Чехии, Польши и Испании позиционировала себя как разработчика концептуальных вирусов, целью которых являлась демонстрация уязвимости компьютерных систем.

На сегодняшний день вредонос MiniDuke атаковал более 60 госучреждений и организаций в 24 странах мира в Европе, Южной Америке и Азии. Кроме того, в США жертвами шпиона исследовательский институт, два аналитических центра и медицинское учреждение.

Отзывы на запись: Шпионский вирус угрожает госучреждениям

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх