Сайты в Украине будут блокировать?

Новости безопасности
Сайты в Украине будут блокировать?

Несколько дней назад Верховная Рада Украины предоставила Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммуникаций и связи право по ограничению доступа к некоторым ресурсам в сети Интернет на основе заключения экспертов. Кроме того, чиновниками был принят целый список изменений и поправок существующих законов, ограничивающих свободу в сфере связи и пользования Интернетом.

Естественно, принятие закона «О судоустройстве и статусе судей» напрямую связано с политическими событиями в стране, и власть всевозможными способами пытается применить рычаги давления на демонстрантов и участников массовых акций. При этом многие поправки напрямую касаются как деятельности интернет-провайдеров, так и компаний, предоставляющих населению Украины услуги мобильной связи, и требуют обязательного внесения изменений в закон «О телекоммуникациях». В первую очередь, правительство решило расширить полномочия НКРСИ (Национальная комиссия по регулированию в сфере информатизации), которая теперь может ограничивать доступ пользователей к веб-ресурсам, распространяющую информацию, противоречащую законам Украины. Примечательно, что решение принимается на основе заключения экспертизы и не требует разрешения суда. Также комиссия может разрешить возобновить доступ к интернет-ресурсу после удаления незаконной информации с сайта.

Стоит отметить, что под категорию «разжигающих вражду на национальной, социальной, языковой и политической почве» в первую очередь подпадают социальные сети. Поэтому, есть вероятность, что данные ресурсы будут первыми внесены в черный список. Помимо всего вышеперечисленного, провайдеры обяжут закупить и запустить технически средства для оперативно-розыскных мероприятий. Наверное, не стоит объяснять, зачем это нужно. Кроме того, компании, предоставляющие населению услуги мобильной связи и интернета, обяжут получить лицензию на предоставление подобных услуг.

Мобильных операторов нововведения также коснулись — теперь услуги связи будут предоставляться населению только после заключения договора между потребителем и оператором. Представители мобильных и интернет-компаний выразили недовольство по поводу поправок и написали президенту Украины Януковичу в связи с этим открытое письмо.

Отзывы на запись: Сайты в Украине будут блокировать?

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх