Сайты Рунета публикуют личные данные детей
Adguard

Сайты Рунета публикуют личные данные детей

31.05.2014
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер!

С начала этого месяца, мая 2014 г. Государственная служба по коммуникациям и связи осуществляла регулярный мониторинг Рунета, в результате чего было обнаружено более двухсот веб-ресурсов, публикующих в открытом доступе личную информацию о несовершеннолетних детях и их родителях.

В большей степени веб-сайты, публикующие личные данные о детях и родителях принадлежат школам, интернатам и детским садам России.

Обнаруженная специалистами Роскомнадзора информация содержит списки учеников общеобразовательных школ с указанием их ФИО, даты рождения и места проживания. Более того, некоторые веб-ресурсы также распространяют сведения о социальном статусе родителей и их принадлежности к какой-либо категории льготных граждан. Как правило, речь идет о детях, которые воспитываются в многодетных семьях или матерями-одиночками, либо же детях сотрудников МВД и судебной системы, которые остались без попечения родителей. Отметим, на одном из веб-ресурсов, который принадлежит известному образовательному учреждению, есть даже публичный список детей, которые будут направлены на психоневрологическую комиссию.

В результате сотрудники Роскомнадзора отправили более сотни требований в адрес владельцев веб-сайтов об удалении соответствующей информации о несовершеннолетних. Около 80 учреждений уже отреагировали на это требование и удалили данные о детях.

Более того, по данным специалистов Роскомнадзора, в большинстве случаев услуги хостинга веб-ресурсам учреждений, которые публиковали личную информацию о детях, предоставлялись зарубежными компаниями, которые действуют в юрисдикции иностранных государств, не являющихся участниками Конвенции Совета Европы. Как следствие — осуществлялась передача конфиденциальных данных жителей Российской Федерации на территорию стран, которые не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности информации. Действующее законодательство России не предусматривает подобный трансфер.

«Публикация личных данных жителей России в интернете может квалифицироваться как распространение информации неограниченному кругу лиц в общедоступном информационном источнике. Эти действия напрямую нарушают законодательство РФ о личных данных. Публикация персональной информации о детях в открытом доступе может в дальнейшем негативно отразиться на несовершеннолетних и их родителях», — сообщили в Роскомнадзоре.

Отзывы на запись: Сайты Рунета публикуют личные данные детей

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв