РФ находится в состоянии кибервойны

Новости безопасности
РФ находится в состоянии кибервойны

Противостояние Российской Федерации с США на политической арене отразилось и на противостояние в информационном пространстве, и уже в скором времени может перейти в стадию откровенных боевых действий. Уже с начала марта новости об украинско-российских столкновениях в виртуальном пространстве появляются ежедневно, а телевидение только об этом и вещает. Последним был подвергнут виртуальной атаке и блокированию сайт российского Министерства иностранных дел.

До этого кибер-преступники атаковали веб-ресурс Кремля, бизнес-предприятий, СМИ, банков, в том числе и центрального банка России. С начала кризиса в Украине виртуальным атакам подверглись стони и даже тысячи веб-ресурсов как России, так и Украины. Пока что кибер-злоумышленники взламывают только веб-сайты. Эти действия носят пропагандистский характер и особого материального ущерба не наносит, однако, нужно понимать, что весь этот виртуальный шум может быть прикрытием для начала чего-то более серьезного.

«Как правило, это стандартные DDoS-атаки. С технической точки зрения они не представляют особого интереса, но зачастую подобные атаки могут быть всего лишь ширмой, под прикрытием которой кибер-преступники вполне могут осуществлять другие действия для проникновения в ту или иную инфраструктуру, пока внимание ИТ-специалистов занято происшествием и ликвидацией его последствий. Виртуальные кибер-группировки хакеров способны на гораздо большие действия, чем просто взлом сайта, это нужно понимать. Для примера можно вспомнить случай, когда теперь уже известная на весь мир хакерская группировка Anonymous в 2011 году фактически уничтожила компанию HBGary, которая на тот момент имела довольно высокую репутацию в сфере информационной безопасности и занималась плотным сотрудничеством с правительственными организациями и спецслужбами США», — сообщил консультант по безопасности Анатолий Виклов компании Check Point Software Technologies.

Кстати, против Российской Федерации на сегодняшний день действуют несколько кибер-группировок из Украины: OpRussia, CyberCommand, «Сотня майдана» — это те, о которых известно специалистам. В свою очередь, Россию поддерживают виртуальные группировки Anonymous Ukraine и CyberBerkut. Отметим, что активное участие в информационной войне принимает и иностранная пресса, утверждающая, что РФ развязала  кибер-войну против Украины, а атаки на веб-ресурсы самопровозглашенной украинской власти осуществляет, якобы, российские спецслужбы.

Виклов отмечает, что Россия находится в состоянии виртуальной войны уже несколько лет, и большинство противников, как правило, не говорят ни на русском, ни на украинском языке. Кроме того, решение российских властей отказаться от программного обеспечения из-за границы, и даже разработать русскую версию операционной системы Windows  специалист считает логичным, но слишком поспешным:

«Желание использовать программное обеспечение своей собственно разработки в большей степени понятно, и, несомненно, похвально, и ничего нереального в этом я не вижу. Однако защите информации в большей степени способствует отсутствие критических уязвимостей, ошибок и багов в программном обеспечении, чем непосредственный источник происхождения программы. Более того, необходимо осознавать, что написание «с нуля» отечественной операционной системы или промышленной базы данных потребует огромного количества временных и людских ресурсов. И далеко не факт, что данная разработка будет лишена критических уязвимостей», – резюмировал Анатолий Виклов.

Отзывы на запись: РФ находится в состоянии кибервойны

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх