Разнообразие угроз в первом квартале 2014 года
Adguard

Разнообразие угроз в первом квартале 2014 года

20.04.2014
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер!

Эксперты и аналитики антивирусной защиты международного разработчика Лаборатории Касперского охарактеризовали первый квартал 2014 года как период, в котором резко возросло количество информационных угроз. Среди них как международные операции виртуального шпионажа, так и новые приложения от хакеров-вирусописателей, нацеленные на массовые сети. К примеру, с начала 2014 года число банковских троянцев для мобильных устройств и планшетов увеличилось в несколько раз.

Наверное, самой важной находкой экспертов «Лаборатории Касперского» стало обнаружение крупномасштабной кампании виртуального шпионажа «Маска». Целями кибер-злоумышленников этой организации являются как государственные организации и учреждения США, так и посольства, исследовательские университеты и прочие компании в более чем 30 государствах мира.

Также в последние три месяца замечен резкий рост количества пользователей Tor-программ (утилиты, обеспечивающие анонимные серфинг в Интернете). Теперь Tor является не только решением для защиты от хищения личной информации, но и стал более популярен среди виртуальных злоумышленников, которым особенно нужна анонимность.

Кроме того, эксперты «Лаборатории Касперского» продолжают следить за виртуальной валютой Bitcoin. В прошлом году специалисты прогнозировали ее будущее — и тогда они отметили, что кибер-атаки на биржи и пользователей криптовалюты будут одной из самых громких тем года — и прогноз экспертов уже начинает сбываться. К примеру, в феврале 2014 года хакеры взломали одну торговую площадку и смогли похитить более 770 тысяч биткоинов, что при выводе эквивалентно 300 миллионам долларов.

Если говорить о мобильных угрозах, то часть вредоносного программного обеспечения, написанного под платформу Android, составляет около 99%. В общей сложности за первый квартал 2014 года специалистами было выявлено более 110 000 экземпляров мобильных зловредов, а число банковских вирусов увеличилось вдвое. Также нужно отметить, что около 90% виртуальных атак при помощи этих программ приходится на пользователей рунета. В общей статистике, среди всех видов угроз для мобильных устройств на первом месте оказались рекламные зловреды, которые показывают пользователю навязчивую рекламу, и лидирующие на протяжении долгого времени SMS-вирусы спустились на второе место — их часть уменьшилась с 35% до 23%.

Исходя из данных облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, за первые три месяца 2014 года антивирусные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 1 миллиарда виртуальных атак на мобильные устройства и персональные компьютеры юзеров, а также отразили более 300 миллионов кибер-атак, которые осуществлялись при помощи вирусных веб-ресурсов, территориально расположенных в США и РФ.

«Подытожив первые три месяца 2014 года можно сказать, что прогнозы наших экспертов по поводу развития виртуальных угроз в этом году начинают сбываться: темпы развития угроз ускоряются с каждой неделей, это касается и мобильных устройств. Все более среди злоумышленников становятся популярными сервисы для анонимного серфинга в Интернете, поскольку это помогает скрыть личную жизнь от слежки. Кроме того, как мы и прогнозировали, увеличилось число атак на платежные системы, в которых используется криптовалюта Bitcoin», — главный антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Чтобы избежать заражения компьютера вирусами и не стать жертвой мошенников вам стоит скачать самый лучший антивирус сейчас и в срочном порядке провести полное сканирование операционной системы и жестких дисков.

Отзывы на запись: Разнообразие угроз в первом квартале 2014 года

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв