Растет количество мошеннических сайтов, — ЛК

Новости безопасности
Растет количество мошеннических сайтов, - ЛК

В предверии Чемпионата мира по футболу, который состоится этим летом в Бразилии, интернет-мошенники активно запускают вредоносные сайты с соответствующей тематикой.

Пока футбольные болельщики и просто желающие посмотреть Чемпионат мира по футбол-2014 во всю готовятся к посещению новых городов и стадионов, специалисты информационной безопасности из «Лаборатории Касперского» предупреждают, что вместе с болельщиками к чемпионату готовятся и интернет-мошенники, которые на сегодняшний день показывают буквально мастерство в инфицировании устройств и компьютеров своих жертв вредоносным софтом.

Интернет-злоумышленники всегда использовали знаменательные события, и в спорте в том числе, в своих корыстных целях. Но в этот раз они не просто используют проверенные и известные способы обмана доверчивой интернет-аудитории, но делают это профессионально, создавая поддельные домены с SSL-сертификатами, при этом используя цифровые подписи и похищенную информацию баз данных клиентов онлайн-сервисов по продаже билетов.

Например, кибер-злоумышленники из Бразилии вполне официально регистрируют домены с известными названиями международных брендов, в том числе Visa и Mastercard. Они даже покупают сертификаты у соответствующих органов, таких как Comodo, Starfield, Register.com и прочих. Каждый день специалисты «Лаборатории Касперского» только на территории Бразилии блокируют около 50 подобных веб-ресурсов. К слову, сами поддельные веб-сайты выглядят очень даже правдоподобно — даже невооруженным взглядом можно заметить, что в их разработке не обошлось без участия профессионалов.

Интернет-мошенники, которые выбирают более личный подход, занимаются рассылкой фишинговых электронных писем пользователям с сообщениями о том, что они стали участниками розыгрыша и выиграли бесплатные билеты на матч Чемпионата мира по футболу. Для того, чтобы получить билеты, жертве необходимо перейти по ссылке в электронном письме или открыть вложенный документ. Естественно, никаких билетов пользователю не видать — вместо этого на устройство жертвы будет загружен банковский вирус. Конечно же, схема подобного мошенничества традиционна, но только в этом случае интернет-мошенники усыпляют бдительность своей жертвы тем, что документы имеют цифровые подписи, а данные о жертве написаны вполне корректно.

«Интернет-преступники действительно основательно подготовились к Чемпионату мира-2014. Мы не имеем информации, каким именно образом хакеры получили SSL-сертификаты, но это все идет к тому, что пользователю теперь намного сложнее выявить мошенника. Но даже таким образом интернет-мошенники не смогут обмануть антивирусную продукцию. Наши эксперты действуют более чем активно, они блокируют такие домены до того, как интернет-преступники активируют вредоносный контент а сайте. Ну и, естественно, не нужно забывать, что во Всемирной паутине всегда нужно быть на чеку и не поддаваться подозрительным обещаниям от незнакомцев в Интернете», — сообщил один из вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского».

Отзывы на запись: Растет количество мошеннических сайтов, — ЛК

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх