Пиратское ПО содержит вредоносные коды

Новости безопасности
Пиратское ПО содержит вредоносные коды

«Вероятность того, что компьютер пользователя будет заражен после установки пиратского программного обеспечения, загруженного с веб-ресурсов или сайтов-файлообменников, достигает 75%», — сообщил на круглом столе вчера, 26 марта, генеральный директор по консалтингу компании IDC в Российской Федерации Тимур Фарукшин.

Отмечается, что непосредственно сам софт может и не содержать вирусы или вредоносные элементы, но заражение компьютера может произойти при попытку скачать утилиту из Интернета. Как сообщил Дмитрий Берестенев, руководитель сектора по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft, в среднем веб-сайты с пиратским софтом тратят на свое продвижение от 20 до 30 тысяч долларов в месяц, а выручают эти деньги именно с торговли доступом к тем или иным компьютерам, которые становятся зараженными «благодаря» пиратскому ПО, или же зарабатывают деньги на продаже личной информации пользователей.

Вероятность заражения компьютера более высока, если пользователь использует нелегальные ключи активации для программ (в цифрах это составляет 70%), а при покупке устройств с установленным пиратским софтом в рознице — 50%.

«Для того, чтобы обезопасить себя от подобного риска, следует покупать свои компьютеры в крупных розничных магазинах, лучше в тех — которые проверены, а также проверять новые устройства на наличие лицензий», — заявил Фарукшин.

По данным компании IDC, большинство пользователей своими же действиями сами и облегчают задачу кибер-преступникам, поскольку пренебрегают обновлениями функций безопасности. Те самые обновления, при помощи которых злоумышленники и разработчики вредоносного ПО обходят уязвимости, во время не устанавливают более половины домашних пользователей и около трети ИТ-директоров предприятий на территории Российской Федерации. Немногим ниже среднемировые показатели — 45% и 24% соответственно. Отметим, что практически 80% опрошенных специалистами компании IDC, которые имели различные проблемы с программным обеспечением на домашнем компьютере, взяли то самое ПО либо в Интернете, либо у знакомых. К слову, для того, чтобы антивирус регулярно обновлялся, желательно использовать только лицензионное ПО, такое как Kaspersky Internet Security 2013 или ESET NOD32 Smart Security 6.

Как стало известно, большая часть пользователей при использовании контрафактного ПО боятся хищения личной информации или конфиденциальных данных, затрат на решение проблем (как временных, так и финансовых), но больше всего юзеры боятся взлома банковских и кредитных счетов, а также учетных записей. Но, желание сэкономить побеждает эти риски, что и остается одной из основных причин использования пиратского программного обеспечения частными пользователями. При всем этом около 70% опрошенных понимают, что лицензионное ПО защищено авторским правом, а более 80% отдают себе отчет в том, что за использование пиратского софта они могут понести ответственность.

Отметим, что за 2013 год ущерб частных пользователей в материальном плане на территории Российской Федерации от пиратского ПО составил более 1 миллиарда долларов, а в мировом масштабе — 24 миллиарда долларов. Данное исследование проводилось Национальным институтом Сингапура совместно с компанией IDC.

Отзывы на запись: Пиратское ПО содержит вредоносные коды

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх