Осужден создатель вируса Fakemart

Новости безопасности
Осужден создатель вируса Fakemart

Один год лишения свободы получил 20-летний француз, который заразил более 17 тыс. Android-смартфонов, правда отбывать свое наказание он будет пол года, а вторую половину будет носить электронный браслет на ноге. Обвиняемый Дилан Карон, признался, что знаком с компьютером с 3 лет, а к 9-10 годам он уже начал проявлять интерес к программированию. К 12 годам бросив учебу в колледже, и так и не окончив курс профориентации, он стал подумывать о карьере программиста и не даром, потому, как к тому времени его способности стали заметны всем, и его IQ составлял 145.

Он придумал, как оплачивать свои интеллектуальные упражнения в Интернете, решив испытать себя, написал неординарное SMS-троянец всего за один час.

Вирус, который был выложен в Интернет-магазинах под видом бесплатных копий популярных приложений для Android, специалисты назвали его Fakemart. Работа его заключалась в том, что как только происходил запуск устройства, троянец сразу отсылал SMS на короткие номера, потом, перехватив ответное сообщение с кодом доступа к игровым сервисам, передавал его осужденному. При этом надо учитывать то, что со счета у жертвы снимались 4,5 евро за каждую SMS. Коды доступа, полученные с помощью Fakemart, давали Карону возможность участвовать в онлайн-играх и выигрывать денежные призы. За несколько месяцев французу удалось ограбить 17 тыс. владельцев Android-смартфонов, они потеряли около 500 тыс. евро.

Этого могло бы и не произойти, если бы у жертв данного вируса на их домашних компьютерах был бы установлен хороший антивирус. При этом, один из них Avast скачать бесплатно можно с нашего сайта.

Как оказалось, самоучка даже и не предполагал, что его творение получит такое широкое распространение. Для него это была, всего лишь пробная попытка убедится, что диплом программиста ― не самое главное в этом занятии. Француза мало интересовала материальная выгода, которую мог бы обеспечить троянец, но данная схема принесла ему 4 тыс. евро (думаем, это сумма с выигрышей), которую он потратил на новую аппаратуру и видео игры.

Обвиняемый понес наказание 1 год условно с испытательным сроком 2 года, хотя ему грозило до 5 лет лишения свободы.

Его причинение вреда чужой технике также продолжает представлять опасность, однако после выхода на свободу французу не грозит учет по судимости, единственное, что он будет обязан так это найти работу.

Кстати, у задержанного на домашнем компьютере был установлен антивирус, что говорит о том, что он так же боится своих «конкурентов».

Отзывы на запись: Осужден создатель вируса Fakemart

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх