Обзор мартовского спама от «Лаборатории Касперского»

Новости безопасности
Обзор мартовского спама от "Лаборатории Касперского"

В мировом почтовом трафике доля спам-писем снизилась на 7% и составила 63%.

Стоит отметить, что по сравнению с февралем, в марте резко уменьшился поток праздничных спам-писем, связанных с праздниками, актуальными для начала весны. Об этом заявили специалисты информационной безопасности из «Лаборатории Касперского», которые провели традиционный ежемесячный анализ компьютерных угроз.

В первом месяце весны больше всего наблюдалось распространение рекламных спам-рассылок с предложениями пользователям заняться изучением иностранных языков по «особым» авторским методикам. Такие спам-письма предлагали юзерам изучать практически любой язык через Skype, ознакомиться с секретными методами домашнего обучения, а также посетить отдельные языковые школы и учебные центры.

Кроме того, отдельный немалый след в спам-трафике за март 2014 года оставили письма, в которых кибер-злоумышленники предлагали оптимизировать финансовые расходы на услуги мобильной связи. Как правило, большая часть потока этих писем была адресована предприятиям крупного и среднего бизнеса. Но спамеры не обделили вниманием и домашних пользователей — некоторые мошенники дополнительно предлагали улучшить качество телефонной связи и Интернета как в квартире, так и на загородной даче.

Следует отметить, что немалая доля вирусных вложений в прошлом месяце распространялась от имени известных финансовых учреждений, работа которых напрямую связана с налоговыми сборами. Такие спам-рассылки приходили юзерам под видом платежных извещений от имени налоговых инспекций с требованием оплатить определенную сумму долга. Для того, чтобы ознакомиться с подробностями, пользователю предлагалось открыть вложенный файл или заполнить форму документа. При открытии вложения компьютер пользователя моментально заражался троянцем, который похищал личные данные пользователя, или же загружал и устанавливал на ПК жертвы другое вредоносное программное обеспечение.

Неизменным лидером по распространению спам-рассылок в регионах остается Азия.  В прошлом месяце, можно сказать, ее позиции укрепились: в марте доля спама увеличилась на 4%, и теперь составляет 58% от всего мирового спама.

Если говорить о непосредственных источниках спама в рунете, то здесь, в принципе, также ничего не меняется на протяжении долгого времени. Лидером также остается Российская Федерация, за ней идет Тайвань, на третьем месте — все так же Индия.

«на сегодняшний день кибер-злоумышленники предпринимают все возможные действия для того, чтобы заставить свою жертву отреагировать на их письмо и открыть вложенный файл или перейти по ссылке, которая, вероятнее всего, окажется вредоносной. За 2013 год заметно увеличилось количество атак на финансовый сектор, и это напрямую связано с тем, что с каждым месяцем регулярно увеличивается число людей, пользующихся интернет-банкингом, причем совершающих те или иные операции не только с компьютеров, но и с мобильных устройств, планшетов. Риск стать жертвой кибер-преступников таким образом увеличивается. Поэтому «Лаборатория Касперского» призывает пользователей обезопасить себя и свой компьютер надежными антивирусными решениями, такими как Kaspersky Internet Security 2013 и Kaspersky Antivirus 2013, а также ни в коем случае не переходить по подозрительным или потенциально опасным ссылкам и не запускать на своем компьютере файлы неизвестного происхождения», — сообщил спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова.

Отзывы на запись: Обзор мартовского спама от «Лаборатории Касперского»

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх