Обнаружен вирус, ворующий деньги с QIWI-Wallet

Новости безопасности
Обнаружен вирус, ворующий деньги с QIWI-Wallet

Эксперты из международной компании поставщика антивирусных решений «Лаборатория Касперского» в последнее время неоднократно заявляли о предоносном программном обеспечении для мобильных устройств, которое отправляет SMS-сообщения на премиум номера или крадущем деньги с кредитных счетов своих жертв.

Виртуальные мошенники, в свою очередь, тоже не сидят сложа руки, и регулярно разрабатывают новые методы хищения денежных средств. Совсем недавно специалисты «Лаборатории Касперского» выявили новый троянский вирус Waller, также склонный к воровству денег, который кроме отправки платных SMS-сообщений, также пытается похитить деньги с электронных кошельков QIWI.

Если вирус попадает на мобильное устройство или планшет пользователя, то в первую очередь он посылает обращение к своему управляющему серверу за командами, выполняя следующие действия: проверка счета на мобильном, отправка SMS-сообщений на премиум-номера, установка вредоносного софта и т.д. Отметим, что кроме вышеперечисленных функций троянец Waller имеет несколько возможностей, которые дают ему возможность опустошать электронные кошельки QIWI своих жертв. Получив от управляющего сервера соответствующую команду, вирус Waller проверяет баланс электронного кошелька, отправляя SMS-сообщение на определенный номер. Перехватывая полученные в ответ сообщения, вирус отправляет их кибер-злоумышленникам. В том случае, если баланс кошелька QIWI положительный, вирус начинает осуществлять перевод денежных средств со счетов пользователей на другой электронный кошелек, который, естественно, принадлежит мошенникам. Для реализации этих действий вирус Waller отправляет опять-таки на определенный номер соответствующее SMS-сообщение, в котором указан номер электронного кошелька преступников и сумма перевода.

Такие механизмы хищения денежных средств с электронных счетов дают преступникам большие возможности обворовывать пользователей даже в тех странах, где отсутствуют премиум-номера, поскольку финансовый сервис QIWI, кроме Российской Федерации, работает еще в семи государствах. В число этих стран входит США, Бразилия, Румыния, Иордания, Молдавия, Белоруссия и Казахстан.

«Те пользователи, которые считают, что если вирусы и вредоносный софт и могут нанести финансовый ущерб, то совершенно незначительно, то, вероятнее всего, изменят свою точку зрения после распространения подобных вирусов. только в платежной системе QIWI за один день можно осуществить переводы на общую сумму до 15 000 рублей — а это, можно сказать, серьезный удар по кошельку пользователя. Даже несмотря на то, что Waller сегодня не очень популярен, кибер-преступники в последнее время все активнее пытаются его использовать для осуществления атак на мобильные устройства. Наши специалисты в очередной раз настоятельно рекомендуют пользователям не включать на своих мобильных устройствах «Режим разработчика» и запретить возможность установки программ и приложений из непроверенных и недостоверных источников. Но если учесть, что методы хищения денежных средств кибер-злоумышленников становятся все более изощренными, пожалуй, единственным, и наиболее надежным средством защиты своего мобильного устройства является установка качественного антивирусного ПО», — заявил антивирусный эксперт «ЛК» Роман Унучек.

Отзывы на запись: Обнаружен вирус, ворующий деньги с QIWI-Wallet

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх