Новый троянец маскируется под WhatsApp для ПК

Новости безопасности
Новый троянец маскируется под WhatsApp для ПК

Сегодня специалист из компании «Лаборатория Касперского» Дмитрий Бестужев сообщил в своем блоге об одной интересной находке — ложном электронном письме, в котором говорилось о выходе нового сервиса сообщений WhatsApp для PC.

Спам-письмо на португальском языке повествовало о релизе популярного приложения, которым ранее могли пользоваться только владельцы мобильных устройств, а теперь оно якобы доступно для платформы PC. Кроме того, в письме содержалось уведомление о том, что пользователя в его аккаунте ожидает одиннадцать приглашений, а также привлекательная картинка с кнопкой «Скачать».

При нажатии на кнопку пользователь попадает на взломанный сервер, который физически находится в Турции, а затем сайт его перенаправляет на скачивание файла, который визуально выглядит как установочный пакет, однако на самом деле он содержит вирусную программу. Как результат — устройство жертвы заражается троянцем, что может грозить юзеру утечкой личных данных. Естественно, такая схема для мошенников классическая, однако ввиду отличной маскировки под популярнейшее приложение, количество потенциальных жертв вирусного ПО может быть огромным.

Специалист из «Лаборатории Касперского» не исключает, что в последующих спам-рассылках мошенники могут использовать и другие языки, поэтому Бестужев призывает пользователей быть особо внимательными и не забывать, что на любом ПК, особенно если тот подключен к Интернету, должен быть установлен антивирус. К примеру, Avast! Free Antivirus или Kaspersky Internet Security в большинстве случаев определяют угрозу, если спам-письмо содержит вирусное ПО.

Отметим, что данное приложение WhatsApp на сегодняшний день может использоваться только на мобильных платформах. Версий мессенджера для платформ Мас и РС еще не существует.

Отзывы на запись: Новый троянец маскируется под WhatsApp для ПК

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх