Троянец-шифровальщик для Android, — ЛК

Новости безопасности
Троянец-шифровальщик для Android, - ЛК

Эксперты антивирусной безопасности из компании-разработчика защитных решений для компьютеров и корпоративной сети «Лаборатория Касперского«, которая приобрела мировую известность после релиза своего программного продукта Kaspersky Antivirus, обнаружили новые факты и детали касательно способов распространения и функционала первого в истории вируса-шифровальщика данных, нацеленного на пользователей мобильной операционной системы Android.

Троянец, обнаруживаемый антивирусными программами «Лаборатории Касперского» как Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a, был выявлен на просторах Всемирной паутины более месяца назад, и уже на тот момент успел осуществить около двух тысяч попыток заражения мобильных устройств в 13 странах мира. Основной удар пришелся на Украину и Российскую Федерацию, но в группе риска оказались как пост-советские государства Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан, так и Греци, Германия, и даже Сингапур с Южной Кореей.

Первостепенная функция этого вируса сводится к шифрованию данных на карте памяти мобильного устройства. Троянца интересуют исключительно медиафайлы и документы в популярнейших текстовых и графических форматов. Вредоносец ведет себя как традиционный вымогатель, шифруя файлы и требуя со своей жертвы деньги за дешифровку. По традиции вирус, начиная шифрование, выводит на экран мобильного устройства сообщение о блокировании доступа к телефону или планшету за просмотр якобы запрещенного пиратского контента и нарушении законодательства (при чем, законодательства какого именно государства — не указывается). Кибер-преступники шантажируют свою жертву, требуя оплатить штрафные санкции, либо информация о пользователе будет опубликована в различных популярных веб-источниках.

Следует отметить, что все выявленные специалистами безопасности компании «Лаборатория Касперского» модификации вируса показывали сообщения на русском языке, и ориентированы в основном на украинских или российских граждан, потому как требовали оплаты якобы штрафа либо в гривнах, либо в рублях на определенный электронный кошелек или на счет сотового телефона.

Зачастую данный вредонос распространяется с фишинговых порнографических сайтов под видом плеера для просмотра видео-файлов. Более того, специалисты из «ЛК» зафиксировали случаи, когда вирус умело маскировался под игровые приложения или полезные программы для операционной системы Android. Также остается любопытным тот факт, что в данном случае кибер-злоумышленники не задействовали такой канал распространения вредоноса, как СМС-спам.

«Если ваше мобильное устройство на базе Android Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a, то ни в коем случае не нужно платить интернет-преступникам. Абсолютно все без исключения версии данного вируса содержат ключ, при помощи которого можно расшифровать зараженные троянцем файлы. Более того, в случае заражения вашего смартфона или планшета вы можете обратиться к нашим специалистам по электронному адресу [email protected], прикрепив к письму зараженные вирусом файлы. Наши эксперты антивирусной безопасности сделают все возможное, чтобы вам помочь», — сообщил старший антивирусный аналитик компании «Лаборатория Касперского» Роман Унучек.

Для того, чтобы не стать жертвой виртуальных мошенников, следует с особой осторожность относиться к спам-письмам на электронный ящик или мобильный номер, содержащим заманчивые предложения о загрузке тех или иных популярных приложений, поскольку зачастую реагирование на такие предложения будут нести плачевный результат для владельцев мобильных устройств.

Отзывы на запись: Троянец-шифровальщик для Android, — ЛК

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх