Нефтяные компании стали жертвами хакеров

Новости безопасности
Нефтяные компании стали жертвами хакеров

На днях кибер-преступники получили контроль над серверами веб-сайтов нефтегазовых компаний Среднего Востока, вследствие чего хакеры заразили системы организаций троянским вирусом с функцией бэдкора.

Специалисты из исследовательского центра General Dynamics Fidelis выявили кибер-атаки на несколько правительственных организаций и нефтегазовых компаний Среднего Востока, которые, как выяснилось, были осуществлены группировкой хакеров STTEAM. Кибер-преступники смогли заполучить контроль на веб-серверами сайтов и заразили системы организаций троянским вирусом с функцией бэдкора.

На ресурсах, взломанных злоумышленниками, осталось сообщение на главной «Взломано группировкой STTEAM», которое было продублировано на арабской языке. Кроме того, на главной странице веб-ресурсов компаний красовалась эмблема активистов Anonymous. Более того, кибер-злоумышленники оставили несколько угроз председателям нефтегазовых компаний.

Как отмечают специалисты, этот инцидент был осуществлен для того, чтобы отвлечь внимание от более серьезного проникновения в корпоративные сети предприятий и заражения несколькими видами троянских вирусов с опциями бэдкоров. Эксперты заявили, что кибер-преступники, вероятнее всего, не преследовали политические цели, а искали какую-то информацию, которую впоследствии можно было бы продать.

Отметим, что код одного из бэдкоров содержит символы и буквы турецкого алфавита, и этот бэдкор способен похищать системную информацию, производить подключение к базам данных компаний, а также удалять и перемещать необходимые хакерам файлы. Другой бэдкор обладает теми же опциями, что и первый, однако кроме этого имеет возможность добавления обычных пользователей в систему, в группу администраторов, отключать межсетевой экран, активировать протокол удаленного подключения RDP и многое другое.

 

Отзывы на запись: Нефтяные компании стали жертвами хакеров

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх