Мошенники собирают деньги якобы для Донбасса

Новости безопасности
Мошенники собирают деньги якобы для Донбасса

Интернет-мошенники, занимающиеся фишингом в сети и осуществлением прочих преступных схем, внимательно мониторят происходящие в Украине события, и используют их в своих целях ради наживы.

Следует отметить, что в последнее время в Сети участились случаи массовой рассылки электронных писем от имени якобы «повстанцев» из городов южных и восточных регионов Украины. Злоумышленники просят у своих жертв перевести им любую сумму, «какую не жалко», в крипто-валюте Биткоин для того, чтобы приобрести оружие, аммуницию и медикаменты.

Вероятнее всего, на сегодняшний день интернет-мошенникам перестали приносить доход традиционные письма из «нигерийских» государств о внезапно полученном наследстве, или акции по сбору финансовых средств на дорогостоящие операции несуществующим больным. И поэтому кибер-преступники взяли тактику использовать в своих корыстных целях актуальные события в Украине, в частности на Юго-Востоке за последние несколько месяцев.

За четыре дня, с 10 мая, специалисты информационной безопасности зафиксировали в рунете несколько случаев массовых рассылок электронных писем, авторы которых называют себя представителями «повстанцев городов юго-восточных регионов Украины». Интернет-преступники выманивают деньги у своих жертв плачевными историями и просят перечислить деньги на анонимный электронный кошелек. Именно на анонимный bitcoin-кошелек, поскольку другие электронные переводы, которые проводятся с использованием других платежных систем, власти Европы и Соединенных штатов Америки могут воспринять такие переводы как «финансирование терроризма».

Эксперты компании-разработчика антивирусной продукции «Dr.Web» обнаружили, что текст электронного письма практически полностью был скопирован мошенниками с одной из страниц «Live Journal», посредством которого активисты действительно собирали некогда финансовые средства для жителей юго-восточных областей Украины. Только в этом случае активисты использовали реальные платежные реквизиты.

В лучших традициях интернет-мошенничества злоумышленники также просят своих жертв поспособствовать распространению текста любыми способами, а также передать номер кошелька всевозможным знакомым, которые неравнодушны к судьбе «ополченцев» Донбасса, таким способом надеясь увеличить охват потенциальных жертв.

Эксперты компании-разработчика призывают интернет-пользователей воздержаться от необдуманных поступков и советуют с опаской относится к любым подобным объявлениям и письмам, особенно, если это касается анонимных отправителей.

Отзывы на запись: Мошенники собирают деньги якобы для Донбасса

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх