Ложные сайты о банках будут блокировать

Новости безопасности
Ложные сайты о банках будут блокировать

Сегодня, 9 апреля, Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, согласно которого разрешается досудебная блокировка веб-сайтов, которые публикуют недостоверную информацию о банковских учреждениях и других финансовых и публичных организациях. Как заявил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям, телекоммуникациях и связи Государственной Думы Алексей Митрофанов, ровно десять лет назад, в 2004 году, когда этот вопрос не стоял на учете и веб-ресурсы рунета распространяли недостоверную информацию о банках, это привело к банковскому кризису большого масштаба.

Данный законопроект вводит запрет на публикацию и распространение посредством интернета заведомо ложной и недостоверной информации, которая подрывает репутацию и экономическую деятельность банковских учреждений и других кредитных и финансовых организаций. Отметим, что запрет касается не только Интернета, но и печатных издательств, телевидения, радио-программ, а также частного видео и при демонстрации кинохроникальной программы. Более того, Госдума запрещает распространение подобной ложной информации во время проведения собраний и встреч с гражданами, в публичных дискуссиях и дебатах, а также на массовых акциях, митингах и демонстрациях. Также должностным лицам органов государственной и муниципальной деятельности строго запрещается комментировать факты, которые касаются деятельности банков или других финансовых организаций до непосредственного появления соответствующей информации, которая будет опубликована на официальных информационных веб-ресурсах этих организаций.

Стоит отметить, что в список публичных организаций будут включены финансовые, страховые и кредитные организации, а также прочие организации торговли на рынке ценных бумаг, руководство которых обязано публиковать финансовую отчетность. Также стало известно, что осуществлять контроль над распространением ложной и не правдивой информации о деятельности банковских учреждений будет Банк России, который, при надобности, будет отправлять запросы о блокировке веб-ресурсов в Роскомнадзор.

Отзывы на запись: Ложные сайты о банках будут блокировать

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх