ЛК: хакеры штампуют фальшивые антивирусы

Новости безопасности
ЛК: хакеры штампуют фальшивые антивирусы

На сегодняшний день специалисты информационной безопасности все чаще замечают тенденцию распространения интернет-преступниками фальшивых антивирусов в магазинах мобильных приложений.

К примеру, совсем недавно в нескольких различных источниках официальных приложений для смартфонов и планшетов эксперты ИБ из «Лаборатории Касперского«, которая стала известной широкой интернет-аудитории благодаря своему программному продуктуKaspersky Internet Security выявили одновременно две фальшивые утилиты, грубо имитирующие ее собственные разработки.

Первое поддельное приложение было обнаружено специалистами на веб-ресурсе Windows Phone Store, что является необычным фактом, поскольку зачастую кибер-злоумышленники предпочитают работать с Google Play из-а того, что платформа для мобильных устройств Android является их любимой мишенью, из-за своей популярности среди интернет-пользователей. Первая фальшивка была именована как Kaspersky Mobile — виртуальные злоумышленники, вероятнее всего, думали выиграть не невнимательности рядовых пользователей, поскольку среди программных продуктов компании «Лаборатория Касперского» нет антивирусного ПО с подобным названием. Стоит отметить, что данная фальшивая утилита для мобильных устройств является платной, что дает возможность кибер-преступникам сразу же зарабатывать деньги на доверчивых пользователях, даже не продумывая варианты выманивания финансов у них.

Второй фальшивый антивирус также от «Лаборатории Касперского» был обнаружен специалистами на веб-ресурсе Google Play, и назывался он «Антивирус Касперского 2014″. Отметим, что опять же, у компании «ЛК» нет такого программного продукта для мобильных платформ, а опубликованные в Google Play скриншоты были скопированы кибер-злоумышленниками с официальной страницы Kaspersky Internet Security для платформы Android. Отметим, что в случае с Google Play, в отличие от Windows Phone Store, злоумышленники решили даже не потеть над разработкой симуляции сканирования мобильного устройства на наличие вирусов и потенциальных угроз. Весь функционал поддельного приложения сводился только к выдаче случайных сообщений на фоне официального логотипа от «Лаборатории Касперского».

«История платных поддельных антивирусов для мобильных платформ началась еще с появления фальшивки Virus Shield, которая была размещена в Google Play. На сегодняшний день можно заметить, как один успешный обман кибер-преступников породил за собой много клонов: интернет-мошенники, которые хотят заработать легких денег на невнимательности рядовых пользователей, уже сегодня предлагают на различных веб-ресурсах сотни поддельных программ, которые копируют только оформление официальных разработчиков, но никак не их функционал», — сообщил один из антивирусных аналитиков «Лаборатории Касперского» Роман Унучек.

Специалисты антивирусной безопасности не исключают, что в скором будущем подобные фальшивки будут появляться на просторах интернета еще чаще, поскольку существующие на сегодняшний день механизмы защиты официальных ресурсов, публикующих мобильные приложения, пока что бессильны перед подобного вида мошенничеством.

Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, следует качать на свое устройство программы только с официальных источников, к примеру, такие антивирусы, которые предлагает наш сайт.

Отзывы на запись: ЛК: хакеры штампуют фальшивые антивирусы

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх