«ЛК»: мы выявили, возможно, самый опасный вирус

Новости безопасности
"ЛК": мы выявили, возможно, самый опасный вирус

Специалисты из компании-разработчика антивирусных решений «Лаборатория Касперского«, покорившей мир своими продуктами Kaspersky Antivirus и Kaspersky Internet Security, сообщают пользователям об одной из самых страшных кибер-угроз. Мало того, что новый вирус может стать одним из самых опасных в истории, так еще за ним стоит целая сеть кибер-шпионажа. Не исключается и тот факт, что действует вредонос с подачи чьей-то руки, и, возможно, под прикрытием государственных структур.

У нового вируса уже есть несколько имен: английское Masca и испанское Careto. Эксперты из «Лаборатории Касперского» предполагают, что за разработкой троянца стоят испаноязычные кибер-преступники — либо из Испании, либо из какой-то из стран Латинской Америки.

Коварство троянца состоит в том, что вирус способен заражать устройства, функционирующие на различных платформах — как Windows, так Mac OS X и Linux. Кроме того, вирус может быть опасен и для мобильных устройств, работающих на операционных системах Android и iOS. Подобная особенность вируса заражения различных ОС может сделать его самым опасным.

Отметим, что история «Маски» началась еще в 2007 году. Тогда целью атак стали компьютерные сети государственных структур, посольств, исследовательских центров, нефтегазовых и энергетических предприятий и компаний, а также отдельные компьютеры политических деятелей. «Маска» похищает из зараженных компьютеров документацию, ключи шифрования и идентификации пользователя на сервере, файлы и настройки, которые используются пользователем для предоставления удаленного доступа к ПК. Кроме того, вирус может загрузить в зараженный компьютер свои модули для перехвата каналов связи. На сегодняшний день установлено, что вирус атаковал около тысячи устройств и компьютеров в 31 стране мира. Большая часть жертв приходится на жителей Франции, Марокко, Великобритании, Бразилии, Испании. Отметим, что жителей Российской Федерации, Белоруссии и Украины в списке жертв не оказалось.

Схема заражения типична: вирус присылается пользователю посредством электронного письма, в котором находится вредоносная ссылка, которая, понятное дело, выглядит безобидно — к примеру, как ссылка на видео-ролик в Youtube или на любой другой известный портал.

Эксперты считают, что вредонос создан при попечительстве какого-то правительства, поскольку структура вируса достаточно сложна, и он не мог быть создан рядовыми группировками кибер-преступников. Вредоносный софт достаточно извращенный, да и уровень самозащиты у вируса необычно высокий.

«Мы наблюдаем крайне высокий уровень профессионализма в действиях группы, которая скрывает себя, начисто стирает содержимое журнальных файлов вместо обычного их удаления, а также при необходимости прекращает всякие действия. Такой уровень самозащиты нетипичен для киберпреступников. Можно сказать, это самая сложная угроза такого класса на данный момент», – объяснил Костин Райю, руководитель глобального исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Отметим, на данный момент антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» распознают и уничтожают все известные версии «Маски».

Отзывы на запись: «ЛК»: мы выявили, возможно, самый опасный вирус

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх