Финансовые угрозы 2013 года
Adguard

Финансовые угрозы 2013 года

16.04.2014
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер!

По данным исследования Лаборатория Касперского количество виртуальных атак с применением вредоносного софта, которые направлен на кражу финансовых данных в 2013 году возросло практически на 30%, при этом общее число жертв кибер-преступников возросло на 20%.

В то же время специалисты информационной безопасности «Лаборатории Касперского» уточнили, что число вирусных программ и приложений для платформы Android, которые предназначены для кражи финансовых данных возросло в пять раз во втором полугодии 2013 года. В целом данные, полученные от антивирусных решений «ЛК» указывают, что в прошлом году число кибер-атак финансовой направленности заметно увеличилось. Это касается как вредоносного программного обеспечения, так и фишинга, но наибольший рост активности был замечен исследователями во второй половине 2013 года.

Кибер-атаки финансовой направленности за 2013 год

Спад хакерской активности весной 2012 года можно объяснить ликвидацией нескольких группировок кибер-преступников. А вот рост кибер-активности может быть обусловлен несколькими факторами: выявлением нескольких «багов» в Oracle Java, вследствие чего наблюдался рост числа атак, а также резкий рост курса валюты Bitcoin во второй половине 2013 года, что привело к росту вредоносных приложений, которые использовались хакерами для хищения виртуальной валюты с электронных счетов жертв.

Пока информационные аналитики и исследователи спорят, стоит ли считать Bitcoin обычной валютой или просто «собственностью», биткоинами все чаще расплачиваются, из-за чего у кибер-мошенников появляется большой интерес к их добыче любыми методами. Отметим, что в начале 2013 года курс валюты Bitcoin составлял чуть более 13 долларов, то к концу года эта валюта достигла пика в 1200 долларов.

Курс криптовалюты Bitcoin за 2013 год

Этот фактор особенно повлиял на рост количества вредоносных приложений и программ, предназначенных для хищения биткоинов. Более того, исследователи «Лаборатории Касперского» в своем «музее» имеют несколько утилит-шифровальщиков, которые, шифруя данные на зараженных компьютерах жертв, требуют выкупа с пользователей исключительно в биткоинах.

Если говорить о географическом распределении, то РФ стала лидером по числу атак — чуть более 37%. Отметим, что ни одно другое государство не превысило порог в 10%.

Географическое распределение атак на пользователей в 2013 году

Количество вредоносного софта финансовой направленности  для мобильных платформ также возросло. Как и ранее, ОС Android для хакеров является первостепенной мишенью, и, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы это вряд ли изменится: вероятнее всего, только в том случае, если внезапно появится более успешная мобильная платформа для мобильных устройств, или вдруг Android станет гораздо надежнее и защищеннее, что достаточно сомнительно. 98% вредоносного ПО для мобильных платформ, выявленного в прошлом году, было написано злоумышленниками именно под Android. Отметим, специалисты выражают беспокойство о растущем количестве приложений для кражи данных банковских сервисов. Число разновидностей таких утилит начало расти в середине 2013 года, и к концу года достигло 1300 разновидностей.

В связи с таким ростом атак эксперты «ЛК» привели несколько советов для пользователей и бизнеса.

В первую очередь, коммерческие организации несут ответственность за безопасность своих пользователей. Организации должны предупреждать пользователей о виртуальных угрозах, а также о способах избежать их.

Естественно, большая часть пользователей пренебрегает своей безопасностью, до первой атаки. Суть в том, что коммерческие организации должны сами донести до юзеров соответствующую информацию, чтобы повысить их осведомленность. В первую очередь нужно установить на каждый компьютер и ноутбук лучший антивирус для Windows.

Платежные системы и банковские учреждения должны сами предлагать клиентам системы защиты от виртуальных преступников.

Отзывы на запись: Финансовые угрозы 2013 года

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв