Крупные компании помогают АНБ шпионить

Новости безопасности
Крупные компании помогают АНБ шпионить

Как стало известно от главного юриста Агенства национальной безопасности США Раджеша Де, руководство крупнейших ИТ-компании страны Google, Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo знало о том, что спецслужбы собирают информацию об их пользователях.

Как выяснилось, организация «Бюро по надзору за соблюдением прав на личную жизнь» задала Раджешу Де вопрос о том, происходил ли сбор информации в соответствии с законом, а также при «полной осведомленности и содействии каждой компании, которое предоставляло данную информации», на что главный юрист АНБ ответил утвердительно. Раджеш Де рассказал, что его ведомство получало не только сопутствующие метаданные пользователей, но и содержимое сообщение, передаваемых друг-другу.

Данные вопросы были заданы во время слушаний, на которых, кроме сотрудников АНБ давали показания агенты ФБР. Вышеуказанное Бюро интересовало, не был ли нарушен в ходе сбора информации закон, который наделяет власти США правом наблюдения за жителями страны, находящимися за пределами государства и не являющимися гражданами США.

В свою очередь, агенты АНБ и ФБР в один голос заявили, что не следят за всеми подряд людьми, а собирают лишь данные на отдельных подозрительных лиц, которые могут быть причастны к деятельности террористических или других незаконных организаций.

После аналогичных слушаний в прошлом году, когда «Бюро по надзору за соблюдением прав на личную жизнь» США обнародовали данные, полученные от агентов спецслужб, представители некоторых компаний сообщили точное количество запросов на раскрытие личной информации, которые они получали от властей США за последнее время. В компании Apple сообщили, что в период с 1 декабря 2012 г. по 31 мая 2013 г. они получили около 5 тысяч запросов от органов исполнительной власти, в которых в общей сложности содержались требования предоставления информации о пользователях 10 тысяч устройств. В Microsoft заявили, что за полгода от спецслужб было получено более 7 тысячи запросов, касающихся 32 тысяч пользователей.

Отметим, что в декабре прошлого года крупнейшие ИТ-компаний США — Google, Microsoft, Apple, Facebook, Twitter, AOL, LinkedIn и Yahoo — подписались под открытым письмом президенту государства Бараку Обаме и Конгрессу США с требованием немедленного расформирования Агентства национальной безопасности. Представители вышеуказанных компаний предложили сделать его деятельность более прозрачной.

Отзывы на запись: Крупные компании помогают АНБ шпионить

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх