Космическая станция заражена вирусом
Adguard

Космическая станция заражена вирусом

14.11.2013
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер!

Компьютеры на международной космической станции заражены вирусом, который был доставлен при помощи флэшки – заявил Евгений Касперский, руководитель «Лаборатории Касперского», лидирующей российской антивирусной компании. Об этом стало известно из доклада Евгения, с которым два дня назад он выступил на саммите частного клуба журналистов National Press Club, проходившего в столице Австралийского Союза.

Касперский отметил, что вирус был выявлен на ноутбуках с операционной системой Windows XP, использующихся на МКС для осуществления научной деятельности. Странно, что на компьютерах МКС нет надежной антивирусной защиты. Когда именно произошло заражение, не уточняется, но однозначно, что данный инцидент произошел до мая этого года. Именно в мае-месяце все компьютеры, находящиеся на МКС, перевели на операционную систему Linux. Повлияло ли заражение вирусами на работу МКС, так же не уточняется, но Касперский подчеркнул, что периодически на станции происходят эпидемии компьютерных вирусов.

Так же в своем докладе Евгений Касперский поведал о заражении компьютеров одной из российских АЭС вирусом Stuxnet.

В ответ на заявления Касперского последовали выступления уполномоченных лиц структур, затронутых в докладе.

Так, Сергей Горбунов, пресс-секретарь Роскосмоса, сообщил, что заявления Евгения Касперского «голословны и не имеют под собой оснований», а на компьютерах космической станции вирусов нет, и никогда не было. Представитель Роскосмоса так же отметил, что они никогда не работали с компанией «Лаборатория Касперского» и ее руководителем Евгением Касперским.

Представитель Росатома так же заявил, что зараженных вирусами компьютеров нет ни на одной атомной электростанции.

Кстати, в 2008 году в прессу просочилась информация о заражении компьютеров на МКС вирусом W32.Gammima.AG. Как и в недавнем инциденте, компьютерный вирус тогда попал на компьютеры при помощи флэш-накопителя или обычного диска, который с собой на станцию принес один из космонавтов.

Отзывы на запись: Космическая станция заражена вирусом

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв