Контроль за интернетом победит терроризм?

Новости безопасности
Контроль за интернетом победит терроризм?

Чиновники Государственной Думы РФ предложили еще больше усилить контроль за пользователями Всемирной Паутины, ввести ограничения на финансовые интернет-платежи, а также расширить полномочия Федеральной Службы безопасности. 

По сообщению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, данные меры нужны для противодействия терроризму. Как уточнила Яровая, один из внесенных в Госдуму законопроектов подразумевает введение мер по упорядочиванию хранения, обмена и персонализации информации, распространяемой в Сети. Также предлагается внести изменения в закон о досудебной блокировке сайтов, другими словами — усилить его: теперь интернет-провайдеры и сайты будут сохранить данные о своих клиентах и пользователях в течении полугода после окончания их деятельности. Кроме того, они обязаны будут оповещать Роскомнадзор о «начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети».

Как заявил один из авторов законопроекта Леонид Левин, депутат «Справедливой России», в первую очередь речь идет о сайтах СМИ и социальных сетях, а также  сайтах, где есть возможность оставлять комментарии. Более того, теперь будет стоять полный запрет на анонимный перевод средств из-за границы, а финансовые переводы по территории РФ будут ограничены до одной тысячи рублей в день и пятнадцати тысяч рублей в месяц. Также Левин заявил, что в законопроекте указаны меры по определению личности пользователей и отправителей финансовых переводов. Яровая отметила, что принятие законопроекта направлено на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием террористических организаций. Каким конкретно образом будет осуществляться контроль, чиновники не пояснили, однако отметили, что документы подразумевают принятие изменений в Уголовном кодексе РФ.

По сообщению Андрея Лугового, депутата от фракции ЛДПР, за финансирование терроризма, совершение и причастность к терактам теперь будет грозить пожизненное лишение свободы. Полномочия сотрудников Службы безопасности теперь будут расширены — силовики смогут не только производить личный досмотр, но и проводить тщательный досмотр транспортных средств. При этом ответственность за противодействие террористическим актам ляжет на плечи региональных властей. Пакет новых законопроектов подготовили депутаты от разных фракций Государственной Думы, совместно с МВД, ФСБ и Росфинмониторингом, причем инициаторами выступили силовики. Поправки в законопроект вносили давно, но процесс ускорился после террористических актов в Волгограде.

Отзывы на запись: Контроль за интернетом победит терроризм?

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

 


Наверх