Количество направленных атак возросло на 91%

Новости безопасности
Количество направленных атак возросло на 91%

Специалисты информационной безопасности компании-разработчика антивирусной продукции Symantec, которая подарила пользователям такие решения безопасности, как Norton Internet Security и Norton AntiVirus, опубликовали Internet Security Threat Report - ежегодный отчет компании, посвященный виртуальным угрозам 2013 года.

Данные отчета Symantec свидетельствуют об изменении поведения виртуальных преступников — в прошлом году они стали больше уделять времени разработке и подготовке крупномасштабных атак — до нескольких месяцев, вместо того, чтобы осуществлять быстрые но малоприбыльные атаки. Отмечается, что кибер-злоумышленники первые девять месяцев прошлого года более находились в тени, чем мошенничали в Сети, однако сразу после затишья они организовали несколько серий наиболее масштабных и разрушительных виртуальных атак за всю историю Всемирной паутины.

«Проанализировав потери, мы можем сказать — ущерб от одной масштабной атаки сопоставим потерям 50 небольших атак. И, хотя давно не секрет, что кибер-преступники ищут более изощренные способы атаки, наших специалистов поразил тот факт, что в 2013 году злоумышленники терпеливо выжидали накопления важных данных перед тем, как нанести основной удар», — рассказали в компании Symantec.

virtualnie-ugrozy

В прошлом году рост количества утечек данных составил 62%, вследствие чего было похищено более 550 миллионов учетных записей. Это говорит о реальной угрозе виртуальной преступности как для частных пользователей, так и для компаний и корпораций.

«В том случае, если компания успешно отразила или справилась с виртуальной атакой, это повышает ее рейтинг в глазах клиентов, однако, если компании не удалось этого сделать, то последствия могут быть печальными — клиенты, как правило, теряют доверие, если компания не может обеспечить сохранность их персональных данных, и, как следствие — отказываются от услуг», — заявил вице-президент компании Forrester Research Эд Феррара.

В 2013 году количество целенаправленных атак возросло на 91%, а длительность их в среднем увеличилась в три раза по сравнению с позапрошлым годом. Как правило, жертвами кибер-преступников становятся личные помощники или сотрудники пиар-сферы, которых виртуальные мошенники используют в качестве промежуточных целей, выходя на известных людей или на начальство той или иной компании.

Отметим, в прошлом году РФ поднялась с 13-го места на 6-е и вошла в первую десятку государств, с территории которой злоумышленники осуществляли свои атаки — около 3% атак производились из РФ, что во многом меньше лидеров в этом списке — 21% у США, 10% у Китая.

Также стоит сказать о перемещении позиции Российской Федерации с 16-го на 3-е место в качестве источника рассылки спама — около 7% в мировом масштабе. Однако, практически 70% мировых спам-писем было отправлено пользователям России. Кроме того, РФ находится на пятом месте в списке государств-источников сетевых атак (в 2012 году РФ была на третьем месте), и на девятом месте в списке стран-источников веб-атак.

Отзывы на запись: Количество направленных атак возросло на 91%

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх