Инфографика: вирусная активность

Новости безопасности
Инфографика: вирусная активность

По результатам статистики за 2011 год, полученной от облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, разработанной компанией «Лаборатория Касперского», пользователи, находясь в сети Интернет, подвергаются атакам 108 035 раз в час, что равно 1800 раз в минуту. Из результатов той же статистики за 2011 год, стало известно, что для проведения своих атак злоумышленники использовали более 4 миллионов различных доменов.

Всемирная паутина стала неотъемлемой частью нашей жизни — в сети мы работаем, делаем покупки, активно используем интернет-банкинг, общаемся с родственниками и друзьями, развлекаемся, просматривая различное видео, слушая музыку и играя в онлайн-игры. Но стоит всегда помнить, что сеть Интернет является основным источником угрозы проникновения зловредных программ на компьютеры, ноутбуки и другие мобильные устройства. При чем сайты развлекательной тематики представляют намного большую угрозу заражения, чем ресурсы рассчитанные на взрослую аудиторию.

Как стало известно из авторитетного источника, компании «Лаборатория Касперского», которая провела анализ веб-сайтов с наибольшим количеством вредоносных ссылок и составила вредоносную пятерку — лидером по содержанию вредоносных ссылок, которой, являются развлекательные сайты на которых размещены видеоматериалы (31% от общего числа обнаруженных вредоносных ссылок). На втором месте идут поисковые системы, которые в отображают в результатах поисковой выдачи, на ряду с ссылками на нормальные сайты, вредоносные ссылки (причем 22% из этих ссылок могут угрожать компьютеру). Не много отстают социальные сети, на страницах которых можно встретить около 21% вредоносных ссылок из общего числа. На последних двух местах расположились сайты на которых размещена информация «для взрослых» и различные сети, занимающиеся рекламной деятельностью в сети Интернет.

Как объяснил Юрий Наместников, ведущий эксперт компании «Лаборатория Касперского», — «Для распространения вредоносных программ, злоумышленники используют сайты, содержащие вполне легальный контен. Для чего они создают интересные и привлекающие внимание пользователей странички в социальных сетях, принимают активное участие в комментировании популярных видео-роликов, записей и фотографий, с помощью личных сообщений рассылают СПАМ, вставляя в эти сообщения и комментарии ссылки на вредоносные программы». Но, если соблюдать элементарные правила безопасности в сети Интернет, то можно свести риск столкновения с зловредами на нет или существенного его снизить: если к вам пришло сообщение от неизвестного вам пользователя в котором содержатся какие-либо ссылки, то ни в коем случае не переходите по этим ссылкам; старайтесь использовать только лицензионные антивирусы, имеющее цифровую подпись; обращайте внимание на адрес сайта в строке вашего браузера при указании персональных данных.

Инфографика: вирусная активность

Наверх