"Касперский" вместе с ФСБ поймали хакеров
Adguard

«Касперский» вместе с ФСБ поймали хакеров

10.03.2014
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер!

Представители «Лаборатории Касперского» заявили о задержании группировки кибер-преступников, которые организовывали похищение финансовых средств у банков РФ, и проводили виртуальные атаки на компьютерные сети органов законодательной власти.

Эксперты из «Лаборатории Касперского», а в частности, специалисты из отдела расследования компьютерных инцидентов, осуществляли поддержку следствия, проводившегося Следственным управлением и Центром информационной безопасности ФСБ Российской Федерации.

Пока что не оглашаются названия органов власти и банков, пострадавших от рук кибер-преступников. Также не называется сумма ущерба, который был нанесен хакерами. Но специалисты из «ЛК» отмечают, что задержания кибер-мошенников происходили спецслужбами при поддержке Департамента Безопасности Сбербанка. Сумма предотвращенных «на до следственном этапе» денежных хищений была оценена как «миллиарды рублей бюджетных средств». Отметим, кибер-группировка состояла из десяти человек, которые географически находились в Сибири и Поволжье. Кроме того, команда хакеров включала в себя организатора незаконного бизнеса, операторов, писателя вирусов и вредоносов, менеджера трафика, а также нескольких людей, которые занимались обналичкой награбленных средств. Жертвы кибер-преступников находились в разных частях Российской Федерации, но в основном эти люди были из Москвы.

Интересно, среди задержанных хакеров есть эксперт по скрытию вредоносного кода, а также один из подозреваемых в разработке и технической поддержке известной связки эксплойтов. Также специалисты из «Лаборатории Касперского» утверждают, что в результате проведенных ими операций был нанесен серьезный удар по сервису, осуществляющему поставку эксплойтов по подпольным сервисам, которые предоставляют услуги по скрытию вредоносных кодов. Однако, в «ЛК» не сообщают имя специалиста по эксплойтам, а также пока не освещают, к каким преступлениям он причастен.

Задержание кибер-группировки виртуальных мошенников сегодня примечательно тем, что этот инцидент один из немногих, когда эксперты из «Лаборатории Касперского» рассказывают о деятельности своего отдела по расследованию компьютерных преступлений. К слову, известно стало об этом отделе в компании «ЛК» только весной 2013 года, и отметим, что отдел функционирует под руководством бывшего майора милиции Руслана Стоянова. На то время в отделе работало шесть человек — все они имеют опыт работы в спецслужбах — в Следственном комитете и Управлении «К». Имена клиентов специалисты отдела  не раскрывали.

Отзывы на запись: «Касперский» вместе с ФСБ поймали хакеров

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв