Какими способами хакеры отнимают деньги?

Новости безопасности
Какими способами хакеры отнимают деньги?

Специалисты из «Лаборатории Касперского» подготовили обзор самых популярных уловок кибер-преступников, которые применяются для хищения денежных средств доверчивых пользователей. Как отмечают исследователи, в результате одной хакерской атаки владелец ПК теряет около 74 долларов США, при этом в 40% ему не удается полностью вернуть все украденные деньги.

Самым распространенным вариантом мошенничества является хищение данных из систем онлайн-банкинга. Чтобы хакерское программное обеспечение попало на смартфон или компьютер, пользователю достаточно кликнуть по вирусному баннеру, который ведет на вредоносный сайт, при этом просматривать подозрительные веб-ресурсы с нежелательным контентом вовсе необязательно. Когда пользователь попадает на вредоносный веб-ресурс, мошенники, при помощи своего ПО, определяют тип системы безопасности банка жертвы, ищут в ней уязвимости и дают команду на обновление вредоносу для кражи денежных средств непосредственно из банка.  К примеру, вирусное ПО определило, что для авторизации транзакций используются распечатанные на бумаге одноразовые пароли, которые выдают в банке. При попытке подтвердить операцию, программа отправляет жертве сообщение о том, что пароль якобы устарел, и каждый следующий пароль тоже оказывается «устаревшим». На самом же деле, вредоносное ПО собирает эти одноразовые пароли, дающие полный доступ к системе онлайн-банкинга жертвы.

Следующий по популярности способ кражи финансовых средств — хищение данных кредитной карты пользователя. Когда хакерская утилита замечает, что жертва ввела 16 цифр подряд, она мгновенно начинает собирать всю имеющуюся информацию. В первую очередь кибер-мошенникам достается номер кредитки, а после все остальные данные: фамилию, имя, срок действия карточки, трехзначный код. По такой же схеме действуют вредоносы, которые похищают данные онлайн кошельков: как только утилита «понимает», что жертва ввела номер кошелька, она активизируется для сбора всей остальной информации, которая поможет осуществить транзакцию.

Кроме того, программы-вымогатели также активно используются кибер-злоумышленниками для хищения финансовых средств. Сначала вредоносное программное обеспечение зашифрует все данные на жестком диске компьютера, а после и вовсе заблокирует доступ к системе, установив на экране картинку-блокер. Обычно после этих действий интернет-мошенники требуют от жертвы выкуп за расшифровку данных или разблокировку операционной системы. Как правило, жертве предлагается отправить SMS-сообщение на короткий номер, либо перевести какую-то часть денег на мобильный счет злоумышленников, либо, к примеру, расплатиться виртуальной валютой — биткоинами. Однако, как показывает практика, зачастую даже оплата выкупа не может гарантировать восстановление доступа к системе или расшифровку личной информации.

SMS-мошенничество также остается одним из самых популярных способов кражи денег. Пользователи отправляют сообщения на короткие номера, чтобы скачать фильм или ПО, узнать о новой диете, прочитать гороскоп и т.д. Зачастую они не только не получают запрашиваемый контент и напрасно тратят средства, но также, не подозревая об этом, оформляют подписку на какой-либо сервис, организованный мошенниками. Такие подписки в дальнейшем будут снимать деньги со счета на регулярной основе. Жертва, как правило, не догадывается о существовании подписки довольно долгое время, так как сумма списания может быть небольшая.

Отзывы на запись: Какими способами хакеры отнимают деньги?

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх