HP участвовала в коррупционых схемах в России

Новости безопасности
HP участвовала в коррупционых схемах в России

Компания Hewlett-Packard (HP) давала взятки российским чиновникам, чтобы получить контракт на поставку компьютеров и программного обеспечения для Генеральной прокуратуры России.

Теперь за такие действия руководство компании будет выплачивать штраф размером 110 миллионов долларов. Отметим, что ранее НР была замешана в коррупции в Мексике и Польше.

Расследование дела началось еще в 2010 году, и компании удалось его урегулировать в досудебном порядке в рамках переговоров с Комиссией по ценным бумагам и Министерством юстиции.

«Те незаконные действия, которые изложены в договоре с регуляторами, ограничивались узким кругом людей, которые на данный момент уже не работают в НР», — сообщил вице-президент компании.

Следует отметить, что министерство юстиции довольно жестко отреагировало на действия Helwett Packard заявив, что подрядные фирмы компании создали целую «коррупционную сеть», а также отмывали финансы через подставные компании и банковские счета. Кроме того, НР, помимо официальной, вела также «черную» бухгалтерию и проводила тайные собрания, организовывая их посредством анонимных учетных записей по электронной почте, а на этих собрания финансовые средства передавались наличными.

Еще в далеком 2000 году в РФ было принято решении об автоматизации коммуникационных систем Генеральной прокуратуры, и уже тогда представительство НР в России понимало, насколько выгодной будет сделка по государственному заказу на 100 миллионов долларов. Данный заказ был разделен на несколько этапов. Для того, чтобы выиграть в первом тендере, НР заплатила более 1 миллиона долларов посреднику, который имел связи с членами правительства России, которые имели непосредственное отношение к тендеру.

Спустя год НР выиграла тендер и подписала соглашение с властями РФ, но государственную закупку не удалось осуществить оперативно. Главный офис компании стал проводить юридическую проверку субподрядчиков заказа, а у властей России возникли трудности в переговорах с экспортным банком США, который должен был предоставить финансовые гарантии. Договориться с американцами не удалось, и в 2003 году финансировать государственные закупки вызвался один немецкий банк. Тогда власти РФ захотели провести повторный тендер, и, естественно, в представительстве НР в России этому не обрадовались. В результате на банковские счета подставных фирм НР перевела еще около 8 миллионов евро.

Непосредственно коррупционная схема, которая была осуществлена НР, выглядела так: компания реализовывала персональные компьютеры, которые предназначались для Генеральной прокуратуры, своему партнеру по сбыту по рыночным ценам. После «НР Россия» закупала эти же компьютеры у фирмы-посредника с общей наценкой в сумму, которую компании пришлось переплатить за получение тендера — 8 млн. евро. В конечном итоге, те же самые компьютеры продавались Генеральной прокуратуре по, естественно,  завышенной стоимости. Таким образом, незаконная выручка НР от выполнения государственного заказа составила более 10 миллионов долларов.

Отзывы на запись: HP участвовала в коррупционых схемах в России

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх