Геймеры — любимая мишень киберпреступников

Новости безопасности
Геймеры - любимая мишень киберпреступников

Российская Федерация вошла в пятерку рейтинга государств, где пользователи Всемирной паутины чаще всего подвергаются атакам вирусов и другого вредоносного программного обеспечения, которое нацелено исключительно на любителей игр. По данным специалистов международной компании-разработчика антивирусного ПО и других защитных программных решений «Лаборатории Касперского», один из двухсот пользователей в России сталкивался с такими проблемами. Отметим, на сегодняшний день виртуальные угрозы для геймеров уже давно перестали быть редкостью — активное развитие информационных технологий, в частности — компьютерных игр, а также рост числа любителей игр не остались без внимания интернет-злоумышленников.

На данный момент коллекция экспертов «Лаборатории Касперского» зловредов и вредоносных приложений для любителей игр во всем мире составляет более 4,7 миллионов образцов. Следует отметить, что в 2010 году таких угроз было в три раза меньше.

Первостепенной задачей геймерских вирусов и троянцев является хищение персональной информации пользователя для дальнейшего получения доступа к его игровому аккаунту и к ряду других важных данных учетных записей: электронному ящику, аккаунту в социальной сети, к банковским сервисам. Зачастую интернет-мошенники крадут виртуальных игровых персонажей для последующей их перепродажи за реальные деньги другим геймерам, или же требуют выкуп у непосредственной жертвы. Как сообщают специалисты, на сегодняшний день в РФ более 45 миллионов активных геймеров, большинство из которых готовы вкладывать реальные деньги в «прокачку» своих персонажей. При этом около 60% покупают игровой контент при помощи своих банковских карт и счетов, что в очередной раз подтверждает тот факт, что потенциальных жертв для кибер-преступников более чем много.

Зачастую любители онлайн-игр своими же руками заражают компьютеры, скачивая с непроверенных веб-ресурсов дополнительный контент или якобы бесплатные версии популярных игр. Но часто интернет-преступники используют и фишинг для достижения своих целей. По данным специалистов информационной безопасности «Лаборатории Касперского» каждый день на территории Российской Федерации фиксируется около 2000 попыток перехода по вредоносным страницам, имитирующим популярные онлайн-игры, а за год таких попыток было более 2 миллионов.

«Многолетний опыт нашей работы с интернет-пользователями показал, что кибер-мошенники атакуют любителей геймеров не только в самих играх. Чтобы вредоносное приложение попало на компьютер жертвы, зачастую используются различные каналы, такие как электронная почта, по которой хакеры рассылают письма с вредоносными вложениями, или другие способы социальной инженерии. Поэтому мы регулярно призываем геймеров обеспечить надежный уровень безопасности своей игровой машины, постоянно проверять жесткий диск на наличие вирусов, назначать сложные пароли для учетных записей», — сообщил директор по работе с клиентами компании Wargaming.

«Нужно всегда помнить, что геймерские вирусы, в первую очередь, предназначены интернет-мошенниками для хищения персональных данных. Естественно, защите компьютера необходимо уделять отдельное внимание. И хотя многие твердят, что антивирусы замедляют работу компьютера, могу с уверенностью сказать, что это — не правда. Качественное защитно решение, к примеру такое, как Kaspersky Internet Security 2013 никогда не будет мешать игровому процессу. В данном антивирусе специально для всех устройств предусмотрен игровой режим, активируя который операционная система не будет запускать процессы сканирования, пожирающие ресурсы компьютера, а также показывать уведомления посредством всплывающих окон. Но, тем не менее, этот антивирус будет надежно защищать от всех виртуальных угроз и уловок кибер-преступников», — рассказал С. Голованов, главный антивирусный специалист «Лаборатории Касперского».

Отзывы на запись: Геймеры — любимая мишень киберпреступников

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх