ФСБ будет официально следить за пользователями

Новости безопасности
ФСБ будет официально следить за пользователями

Федеральная служба по надзору в сфере коммуникаций и связи совместно со Службой безопасности РФ разработали ряд поправок в российское законодательство, которые обяжут интернет-провайдеров передавать всю необходимую информацию о пользователях сотрудникам МВД и ФСБ после получения соответствующего запроса.

Поправки в законодательство Российской Федерации также предусматривают список сайтов, которые должны быть либо зарегистрированы в службе по надзору в сфере коммуникаций и связи (Роскомнадзор), либо ждать уведомления от сотрудников правоохранительных органов. Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике заявил, что под действие новых поправок, в первую очередь попадают все без исключения социальные сети, в частности «Вконтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также блогхостинги. Более того, согласно новым поправкам, проверке подлежат и образовательные, научные веб-сайты, а также большинство веб-ресурсов о культуре.

Отдельно в документе, разработанном ФСБ и Роскомнадзором, указано, какие конкретно данные интересуют сотрудников правоохранительных органов. В частности: данные учетных записей (логин и пароль), абсолютно все электронные ящики пользователей, списки контактов и их категории, число и объем полученных и переданных сообщений, их содержимое, а также все изменения в учетной записи и попытки их удаления.

Более того, с представителями спецслужб придется делиться информацией о том, в какой время и какие конкретно страницы социальных сетей, интернет-форумов и страницы блогеров посещают интернет-пользователи. Необходимо отметить, что интернет-провайдеров заставят предоставить представителям спецслужб доступ к информации о платных услугах, которые рядовые юзеры покупают у компаний, включая сумму и название платежной системы. В законе указано, что при всем этом интернет-провайдеры не должны сохранять и делиться содержимым сообщений, переписок и комментариев пользователей.

В том случае, если интернет-провайдер откажется или не будет иметь технических возможностей для сохранения какой-либо информации — его руководство обязано будет предоставить полный доступ представительству спецслужб при первой необходимости.

Отзывы на запись: ФСБ будет официально следить за пользователями

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх