Фишинг под видом предложений о работе

Новости безопасности
Фишинг под видом предложений о работе

Специалисты мирового бренда Eset, известного интернет-пользователям как надежный разработчик антивирусной продукции, предупреждают о резкой активности виртуальных мошенников, которые занимаются рассылкой фишинговых электронных писем под видом свежих вакансий и предложений о работе.

Как отмечают специалисты, фишинговые письма распространяются во Всемирной паутине как спам, которые мошенники замаскировали под официальную рассылку крупнейших предприятий. Как правило, пользователю предлагается высокооплачиваемая вакансия финансового представителя, в обязанности которого входит обналичивание чеков клиентов компании в банках с заработком в 10% от суммы чека. Кроме того, некоторые электронные письма содержали доступные кредиты и удаленную работу на дому.

Чтобы пользователь смог получить работу, ему нужно было только заполнить и отослать так называемому работодателю соответствующую анкету со своей персональной информацией. отправив анкету, жертва получает предложение внести залоговую сумму или предоставить работодателю другую личную информацию, такую как номер банковского счета или другие реквизиты.

«Возможно, мошенники сразу не запросят аванс и не похитят деньги со счета. Им нужно, чтобы пользователь верил, что получил настоящую высокооплачиваемую работу. Лично я видел более четырехсот версий подобной схемы, и ни одна из них не предусматривала предоставление работы жертве», — сообщил старший спам-аналитик компании Eset.

Данная схема злоумышленников направлена на интернет-юзеров, которые ищут работу. 70% пользователей сайта Avito назвали интернет удобным и эффективным местом для поиска работы.

«Люди осваивают Всемирную паутину для поиска вакансий, они мониторят новые месте на карьерных веб-ресурсах, читают отзывы о тех или иных сайтах, компаниях. Эффект от поиска работы зависит от количества задействованных каналов, и нужно осознавать, что активный поиск вакансии в интернете сделает личную информацию общедоступной, поэтому нельзя пренебрегать базовыми мерами предосторожности», — заявил И.Сафронов, старший специалист Eset.

Антивирусный гигант напомнил, что резюме, опубликованное пользователем в интернете, привлечет не только работодателей, но и кибер-преступников, поэтому специалисты компании приготовили несколько советов для тех, кто ищет работу в Сети.

  • Размещайте вакансии только на известных сайтах, поскольку на сомнительных веб-ресурсах зачастую хакеры загружают вредоносное ПО, которое только заразит компьютер.
  • Не нужно принимать предложения, которые адресованы группе людей, а не лично вам.
  • Не стоит доверять вакансиям «специалиста широкого профиля», поскольку заманчиво расписанное предложение о работе без указания служебных обязанностей является первым признаком мошенничества.
  • Кроме того, не нужно забывать о современных программных средствах защиты.

Отзывы на запись: Фишинг под видом предложений о работе

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх